SajianSedap.com- Pasti banyak dari Anda yang suka menggoreng ikan ya.
Nah, ikan memang sudah jadi lauk favorit anggota keluarga.
Saat menggoreng ikan biasanya ada saja drama yang terjadi.
Salah satunya ikan yang lengket saat digoreng.
Ikan yang lengket saat digoreng ini kalau di balik malah bisa jadi hancur.
Kalau ikan hancur tentu tampilannya jadi gak menarik ya.
Maka itu agar ikan gak lengket mending Anda taburi ikan dengan 1 bahan ini dulu sebelum digoreng.
Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.
Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
Baca Juga: Menu Buka Puasa : Resep Ikan Cue Bumbu Tumbuk Praktis Ini Punya Rasa yang Begitu Sedap
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
Kalau Anda menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.
Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.
Gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel.
Akhirnya bisa menempel di wajan.
Baca Juga: Saking Segarnya Gak Busuk-Busuk, Simpan Ikan dengan Cara Ini Bisa Bikin Awet hingga 1 Bulan
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.
Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan
Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya.
Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.
Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.
Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat.
Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.
Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik.
Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.
Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.
Baru goreng dalam minyak panas.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Seraki, Hidangan Nikmat Dengan Balutan Bumbu Khas Banten
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Goreng Ikan agar Tidak Lengket di Wajan
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR