SajianSedap.com - Bikin sup untuk keluarga, yuk.
Kunci kelezatan sup ada pada kuahnya yang harus enak.
Kalau kuah sup enak, dijamin rasa sup pasti juga sudah enak banget.
Nah, kalau mau bikin sup ayam yang enak, ada trik yang harus kita ikuti, nih.
Soalnya, kalau cara masaknya salah, kuah sup tidak akan bisa gurih.
Yuk, simak cara bikin sup ayam yang gurih dan enak banget ala restoran.
Untuk membuat sop ayam yang enak, resepnya boleh pakai resep apa saja.
Soalnya yang menentukan adalah cara perebusan ayamnya.
Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.
Yuk, kita cari tahu,
Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.
Baca Juga: 5 Ide Menu Sahur Serba Sup Enak yang Bikin Badan Hangat Di Pagi Hari
Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.
Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.
Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.
Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.
Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.
Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.
Nah, jangan sampai keliru ya.
Soalnya walau cuma beda sedikit, efeknya bisa jauh berbeda, lo.
Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?
Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.
Baca Juga: Semangkuk Resep Sup Ayam Tomat Hijau Untuk Menu Spesial Saat Makan Malam
Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?
Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.
Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.
Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.
Mudah kan?
Ya, tak banyak yang tahu kalau kita bisa bikin kaldu enak hanya denagn 2 buah ceker, lo.
Tapi, pakai alat khusus yang sudah banyak ada di rumah-rumah bernama slow cooker.
Alat yang sudah banyak beredar di Indonesia ini bisa menghasilkan kaldu yang super enak, lo.
Teknologi yang digunakannya memungkinkan kita memasak semalaman tanpa takut gosong.
Caranya mudah, masukkan saja dua buah ceker bersama air ke dalam slow cooker dan biarkan semalaman.
Besok paginya, kita suda punya kuah kaldu kental yang betul-betul gurih.
Enak banget!
Baca Juga: Resep Sup Taoco Tahu, Sajian Berkuah Sedap Untuk Menu Sahur yang Bikin Badan Hangat
Kelebihannya tentu karena proses memasak yang lama sehingga semua sari-sari daging keluar ke dalam kuah.
Kaldu ini banyak digunakan pada ibu untuk membuat MPASI bagi si kecil, lo.
Tapi, bukan tidak mungkin kita juga menggunakannya untuk membuat sup di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR