SajianSedap.com - Sering menemukan pisang yang Anda simpan menghitam bahkan sebagian membusuk?
Bagi sebagian orang, pisang dengan kondisi ini nampaknya bisa langsung dibuang dan tidak dikonsumsi.
Namun ada juga yang sayang jika membuangnya.
Alih-alih dibuang, pisang dengan kondisi sebagain busuk dan menghitam ini justru diolah loh.
Biasanya pisang ini dimasak menjadi pisang goreng atau dijadikan pisang bakar.
Namun apakah kondisi pisang seperti ini aman dikonsumsi?
Beberapa waktu viral sebuah postingan di media sosial mengenai penampakan pisang busuk yang mengandung ulat atau serangga kecil di dalamnya.
Tentu saja jika benar adanya, hal ini berbahaya bagi kesehatan khususnya pencernaan.
Namun bagaimana menurut ahli mengenai kondisi pisang yang sebagian busuk ini?
Apakah masih aman untuk dikonsumsi?
Nah Prof.DR.IR.C. Hanny Wijaya, M.Agr. , Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) Fateta Institut Pertanian Bogor membagi jawabannya.
Baca Juga: Tips Menyimpan Daun Pisang Bekas Bungkus Takjil, Agar Awet Sampai 6 Bulan Wajib Simpan di Tempat ini
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan jika p[isang sudha terlihat mengitam bahkan cenderung busuk atau busuk sebagian.
Pertama gunakan indra penciuman.
Jika menemukan bahan makanan yang hanya busuk sebagian.
Gunakan indra kita sebagai pendeteksi awal.
Indera penciuman (hidung) sangat sensitif dan bisa menjagi pendeteksi yang ampuh.
Cium aromanya, jika sudah meragukan, sebaiknya jangan dikonsumsi.
Perubahan aroma menandakan bahwa bahan-bahan dalam produk tersebut telah berubah dan mungkin saja timbul senyawa-senyawa baru yang kurang baik bagi kesehatan tubuh.
Selanjutnya, bila aroma produk masih baik tapi ada bagian tertentu yang sudah ditumbuhi jamur atau berubah warna, kita bisa membuang bagian yang berjamur.
Ingat juga untuk membuang bagian sekitarnya (meski tampak normal) untuk berjaga-jaga bila toksin/racun yang terbentuk sudah menyebar.
Selanjutnya gunakan indera pencecap (lidah) untuk memastikan bahwa cita-rasa produk tersebut masih dalam keadaan normal.
Baca Juga: Bukan Ditambal Pakai Make Up, Wanita ini Temukan Cara Mengatasi Mata Panda Pakai Kulit Pisang
Jika rasanya sudah berubah sebaiknya tidak lagi dikonsumsi.
Namun jika produk sisanya dirasa masih baik, sebaiknya dilakukan pemanasan guna membunuh mikroba perusak sekaligus merusak toksin yang mungkin tertinggal.
Untuk itu, jangan konsumsi langsung.
Sebaiknya pisang diolah atau dipanaskan untuk membuhu mikroba atau hewan kecil yang tidka terlihat.
Nah berbeda dengan pisang, ada beberapa buah yang meski busuk sebagian, sebaiknya segera dibuang dan tidak dikonsumsi.
Salah satunya adalah buah berry, seperti stroberi, blueberry, blackberry dan lainnya.
Jenis buah berry memang mudah busuk dan berjamur.
Jika sudah berjamur, segera saja buang seluruh buah berry karena biasanya jamur sudah menyebar bahkan pada bagian yang tidak terlihat mata.
Karena itu, kembali lagi Anda harus menggunakan indera penciuman dan pengecap sebagai detektor paling ampuh.
Jika ragu, segera buang daripada membahayakan kesehatan tubuh.
Ada baiknya beli pisang seusia kebutuhan juga ya Sase Lovers!
Hal ini mencgah pisang membusuk dan terbuang percuma.
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Dibuang Sayang, Makanan Hanya Busuk Sebagian, Masih Aman Gak Dikonsumsi?
Baca Juga: Trik Jitu Simpan Pisang Supaya Gak Hitam-hitam, Semprot Pakai Bahan ini Sebelum Disimpan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR