SajianSedap.com - Siapa yang suka masak terong?
Wah pasti banyak nih ibu rumah tangga yang suka masak sayuran yang satu ini.
Terong merupakan sayur yang gampang sekali diolahnya.
Salah satunya dengan cara digoreng.
Olahan terong goreng memang sudah jadi favorit banyak orang.
Walau enak terong goreng dikenal sangat berminyak.
Padahal Anda bisa loh coba trik masak terong biar gak berminyak.
Jadi dengan mengikuti trik masak terong biar gak berminyak, terong yang Anda olah pun gak akan menyerap banyak minyak.
Alih-alih menuangkan terong ke dalam penggorengan berisi minyak panas yang banyak, baiknya olesi permukaan potongan terong dengan minyak.
Cara goreng terong ini bisa mencegah minyak terserap ke dalam daging terong, sehingga terong gak akan berminyak.
Olesi bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan.
Baca Juga: Resep Jus Terong Belanda Markisa, Minuman Segar Pilihan Untuk Buka Puasa
Olesi bagian sisi terong lainnya dengan minyak sebelum balik.
Menaburkan garam di permukaan potongan terong bisa menjadi tips memasak terong biar tidak menyerap minyak selanjutnya.
Taburkan garam dan biarkan terong selama 30 sampai 60 menit.
Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap dan terong pun gak akan berminyak saat dimakan.
Ditambahkan dari Los Angeles Times, setelah terong ditaburkan dengan garam.
Tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang.
Terong yang ditaburkan dengan air garam tidak mengubah rasa.
Tapi membuat teksturnya lebih lembut saat dipanggang atau dikukus.
Merendam irisan atau potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga bisa membuat tekstur terong lebih tidak berpori.
Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.
Selain menaburkan garam dan merendam terong dengan susu, panaskan terong dalam microwave juga bisa dilakukan agar terong tidak menyerap banyak minyak.
Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
Jika bagian luar terong dirasa matang lebih cepat, turunkan suhu panas minyak goreng.
Namun, selalu pastikan untuk tidak menurunkan suhu panas minyak terlalu banyak.
Minyak goreng dengan suhu yang menurun drastis bisa membuat terong menyerap banyak minyak.
Kalau terong sudah matang, lapisi dengan tisu dapur sebelum dimasak dengan bumbu masakan.
Baca Juga: Resep Terong Goreng Tepung Pedas Nikmat Untuk Pendamping Nasi Hangat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Masak Terong biar Tidak Menyerap Minyak Banyak
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR