SajianSedap.com - Kolak pisang dengan warna pisang yang kuning cantik pasti lebih menggugah selera.
Sayangnya seringkali warna pisang malahan membiru setelah dimasak dalam air santan dan gula.
Warna pisang berubah gelap sehingga terasa tak nikmat lagi dikonsumsi.
Nah, sebenarnya warna pisang yang membiru ini bisa terjadi karena kesalahan kita saat memasaknya, lo.
Kesalahan ini pun dilakukan kebanyakan ibu di Indonesia karena tidak tahu.
Makanya, intip dulu tips bikin kolak pisang yang warna pisangnya tidak membiru berikut ini.
Nyesel kalau gak tahu.
Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk campuran kolak.
Namun semua tergantung pada selera masing-masing.
Kalau suka tekstur pisang yang agak keras, kita bisa memilih pisang tanduk.
Namun kalau suka pisang yang lembek, gunakan pisang raja.
Nah, kalau mau kolak tambah manis, gunakan pisang madu atau pisang uli.
Apapun jenis pisangnya, yang terpenting untuk membuat pisang tidak berwarna biru adalah proses membersihkannya.
Pastikan pisang bersih dari serat-serat kulitnya sebelum diolah.
Jadi jangan hanya sekedar mengupas pisang dari kulitnya saja, tapi lepaskan juga serat berwarna putih yang menempel pada daging pisang.
Soalnya serat-serat itulah yang bisa membuat pisang membiru saat dimasak di dalam air gula.
Kemudian, adakah tips lain untuk mencegah perubahan warna pada pisang?
Setelah dibersihkan dari serat-seratnya, kita bisa merebus pisang terlebih dahulu.
Tidak perlu lama-lama, cukup 10 menit saja.
Kemudian pisang baru bisa dimasukkan ke dalam air gula dan dimasak dengan bahan-bahan kolak lainnya.
Dengan begini, pisang tidak akan berwarna biru karena sudah direbus terlebih dahulu.
Baca Juga: 5 Ide Resep Kolak Pisang Manis Dan Gurih, Untuk Menu Takjil Spesial Saat Buka Puasa Bersama Keluarga
Mudah kan, mengolah pisang untuk kolak?
Ingat untuk mengikuti tips di atas sebelum membuat kolak, ya!
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Ya, pisang memang jadi bahan campuran kolak paling favorit.
Tapi siapa sangka, pisang ternyata sebaiknya tak dikonsumsi saat buka puasa, lo
Dilansir dari Boldsky, pisang memang dapat memberikan sejumlah manfaat kebaikan untuk tubuh, seperti untuk meningkatkan kesehatan jantung, osteoporosis, sembelit, obesitas, dan bahkan kanker.
Namun jika dikonsumsi saat perut dalam keadaan kosong, pisang justru dapat menjadi bumerang karena dapat menciptakan sejumlah masalah dalam tubuh.
Misalnya seperti lelah, letih, lesu, mengantuk, masalah usus, dan asam lambung.
Bahkan tak hanya itu, jumlah magnesium yang tinggi dalam pisang dapat menjadi salah satu pemicu penyakit kardiovaskular jika dikonsumsi saat perut dalam keadaan kosong.
Oleh karena itu, konsumsi makanan berbahan dasar pisang sebagai menu berbuka puasa sangat tidak dianjurkan.
Selain karena berbahan dasar pisang, kandUngan kalori dalam satu porsi kolak juga dapat dikatakan cukup tinggi.
Sebab mengandung sejumlah sumber karbohidrat dan gula.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR