SajianSedap.com - Kini lebih banyak orang memilih menggunakan santan instan ketimbang santan segar.
Pertama, santan instan jauh lebih praktis dan tak habis tenaga memeras kelapa.
Santan instan juga lebih mudah distok dan tidak mudah basi.
Jadi begitu butuh masak kolak misalnya, kita tinggal mengeluarkan santan instan dari stok belanjaan.
Tapi sebenarnya rasa santan instan memang tidak segurih dan sewangi santan segar.
Namun ada triknya kok supaya kolak bisa enak walau dimasak pakai santan instan.
Triknya dijamin bikin semua orang ketagihan masak kolak pakai santan instan.
Kolak biasanya dibuat dengan menggunakan santan encer sehingga terasa lebih ringan di lidah.
Nah, supaya kolak pas enaknya, kita harus tahu cara penggunaan santan instan.
Sayangnya, santan kara dijual dalam kondisi sangat kental.
Jadinya, banyak orang otomatis bingung kala bikin kolak pakai santan kara.
Baca Juga: Resep Kolak Ubi Cokelat Kacang, Menu Takjil Favorit yang Selalu Banyak Penggemar!
Gimana kalau diminta 1000 ml santan encer dari 1 butir kelapa?
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Tak heran kan kalau santannya sangat kental.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Nah, setelah itu, santan tinggal kita encerkan.
Contohnya kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.
Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk campuran kolak.
Namun semua tergantung pada selera masing-masing.
Kalau suka tekstur pisang yang agak keras, kita bisa memilih pisang tanduk.
Namun kalau suka pisang yang lembek, gunakan pisang raja.
Nah, kalau mau kolak tambah manis, gunakan pisang madu atau pisang uli.
Apapun jenis pisangnya, yang terpenting untuk membuat pisang tidak berwarna biru adalah proses membersihkannya.
Pastikan pisang bersih dari serat-serat kulitnya sebelum diolah.
Jadi jangan hanya sekedar mengupas pisang dari kulitnya saja, tapi lepaskan juga serat berwarna putih yang menempel pada daging pisang.
Soalnya serat-serat itulah yang bisa membuat pisang membiru saat dimasak di dalam air gula.
Kemudian, adakah tips lain untuk mencegah perubahan warna pada pisang?
Setelah dibersihkan dari serat-seratnya, kita bisa merebus pisang terlebih dahulu.
Tidak perlu lama-lama, cukup 10 menit saja.
Kemudian pisang baru bisa dimasukkan ke dalam air gula dan dimasak dengan bahan-bahan kolak lainnya.
Dengan begini, pisang tidak akan berwarna biru karena sudah direbus terlebih dahulu.
Mudah kan, mengolah pisang untuk kolak?
Ingat untuk mengikuti tips di atas sebelum membuat kolak, ya!
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR