SajianSedap.com - Resep Nasi Bakar Cakalang Pedas, menu sederhana yang tak perlu diragukan lagi soal rasanya.
Begitu menu tradisional ini kita sajikan sebagai menu makan siang, nafsu makan keluarga pasti jadi bertambah 2 kali lipat.
Nah, agar keluarga tidak lagi malas untuk makan, contek dan hadirkan saja menu anti repot yang rasanya enak banget ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
300 gram beras, cuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1/2 sendok teh garam
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Tumisan Isi:
2 buah cakalang, goreng, cincang kasar
2 papan petai, kupas, iris
7 batang kemangi, petiki
3/4 sendok teh garam
100 ml air
5 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah, bakar
4 buah cabai merah besar, bakar
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting, cincang halus
4 buah cabai rawit merah, iris halus
Cara Membuat Nasi Bakar Cakalang Pedas:
1. Nasi, rebus santan bersama garam, daun salam, dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai santan meresap. Aduk rata. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. Angkat.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan ikan, petai, dan kemangi. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Sendokkan sedikit tumisan dan daun kemangi. Tutup dengan nasi. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Bakar sampai matang dan harum.
Baca Juga: Resep Sayur Kembang Kol Kuah Ebi Pedas, Menu Rumahan Dengan Kuah Bening Nan Lezat
Baca Juga: Resep Nasi Merah Bakar Cakalang, Menu Sehat Dan Enak Untuk Menu Makan Siang Spesial Hari Ini
KOMENTAR