SajianSedap.com - Masyarakat muslim sudah mulai mempersiapkan banyak hal menjelang Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran.
Di antara banyak persiapan, menyiapkan sajian kue kering sudah mulai dilakukan.
Kue kering khas Lebaran yang cukup populer seperti kue nastar, lidah kucing, semprit, putri salju, dan banyak lainnya.
Kue ini memang bisa didapatkan di pasaran, namun tak sedikit ibu rumah tangga yang membuatnya sendiri.
Meski cara membuatnya terbilang sederhana, kue-kue kering yang diolah dengan cara dioven atau dipanggang ini perlu diperhatikan dengan benar.
Sebab memanggang kue tidak sesederhana meletakkan adonan ke loyang kue dan dipanggang hingga kering.
Ada masalah yang kerap terjadi ketika memanggang kue, yakni adonan melebar saat Dipanggang sehingga hasilnya tidak kokok lagi.
Untuk itu, jika Anda berencana membuat kue kering yang hasilnya cantik coba ikuti cara berikut ini.
Mengikuti tips dan trik membuat kue kering Lebaran ini akan membantu Anda menghasilkan kue yang cantik. Yuk simak!
Dilansir dari bakeorbreak, berikut ini tips dan trik membuat kue kering lebaran yang kokoh dan tidak melebar saat dipanggang.
Ini termasuk persiapan adonan saat proses pemanggangan, berikut selengkapnya:
Baca Juga: Trik Membuat Kue Kering Lebaran Renyah dan Tahan Lama, Ikuti 4 Tips dari Chef ini
Margarin memiliki kandungan air yang tinggi, dan terlalu banyak cairan terhadap kue membuat hasilnya tidak baik.
Sebagai aturan umum, disararankan untuk tidak membuat kue yang dipanggang dengan margarin.
Tepung terdiri dari beragam jenis dengan fungsi yang berbeda terhadap makanan.
Namun tak sedikit orang yang mengganti tepung di resep mereka dengan tepung lainnya karena satu dua hal.
Tetapi ketahui bahwa tepung yang lebih lembut memiliki lebih sedikit gluten yang dapat membuat kue Anda Melebar saat dipanggang.
Sesuatu seperti tepung roti juga memiliki lebih banyak gluten, yang dapat menimbulkan masalah lain.
Untuk hasil terbaik, gunakan jenis yang tercantum dalam bahan resep.
Leavener (bahan pengembang) seperti baking powder atau baking soda akan kehilangan kemampuan ragi mereka dari waktu ke waktu.
Jadi sebelum menuangkannya ke adonan, ujilah keaktifannya. Sangat mudah untuk menguji leavener bahan pengembanh Anda untuk memastikan mereka masih bekerja.
Caranya sekitar setengah sendok teh soda kue dalam satu sendok makan cuka akan segera menghasilkan desisan yang membuktikannya bekerja.
Atau setengah sendok teh baking powder dalam beberapa sendok makan air akan bekerja menghasilkan busa berbuih.
Baca Juga: Trik Membuat Kue Kering Lebaran Renyah dan Tahan Lama, Ikuti 4 Tips dari Chef ini
Jika Anda menggunakan kembali loyang saat memanggang kue, pastikan untuk mendinginkannya sepenuhnya.
Menempatkan adonan di atas loyang yang terlalu hangat akan menghangatkan adonan bahkan sebelum menyentuh oven, sehingga melebar.
Juga jangan meletakkan loyang berisi kue di atas oven yang akan membuatnya menjadi panas.
Saat suhu oven Anda terlalu tinggi, mentega (atau lemak lainnya) di dalam kue akan meleleh terlalu cepat, menyebabkannya melebar.
Anda bisa mengecek suhu oven Anda dengan termometer oven dan kemudian menyesuaikan pengaturan suhu oven Anda jika diperlukan.
Jika masalah tetap ada dengan resep tertentu dan Anda mengesampingkan alasan lain, coba kurangi suhu dan panggang lebih lama.
Sebagian besar kue kering akan menyebar sampai tingkat tertentu, jadi pastikan Anda memberi mereka ruang yang dibutuhkan.
Standarnya adalah 2 inci di antara kue kering, tetapi banyak resep akan menentukan seberapa jauh Anda harus meletakkan adonan.
Jika kue Anda terlihat bagus saat Anda mengeluarkannya dari oven tetapi menyebar saat sudah dingin, Anda mungkin meninggalkannya terlalu lama di atas loyang.
Sisa panas dari wajan terus memanggang kue (yang juga dapat menyebabkan kue yang terlalu matang dengan dasar yang gelap) setelah dikeluarkan dari oven.
Metode pendinginan pilihan yang bisa Anda lakukan adalah menempatkan loyang kue langsung dari oven ke rak kawat agar udara mengalir ke seluruh panci.
Baca Juga: 5 Oleh-oleh Khas Ambon yang Wajib Dicoba, Ada Sajian Ikan yang Unik Banget
Kemudian setelah waktu pendinginan yang disarankan, pindahkan kue kering dari loyang ke rak kawat hingga benar-benar dingin.
Artikel ini telah tayang di bakeorbreak dengan judul HOW TO KEEP COOKIES FROM SPREADING
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | bakeorbreak.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR