SajianSedap.com - Resep Kolak Ketan Campur yang sederhana ini tidak perlu untuk diragukan sebagai kudapan saat bersantai bersama keluarga di hari libur.
Rasa manis dan juga gurih serta aroma nangka yang sedap berpadu sempurna dalam menu tradisional satu ini.
Begitu disajikan di meja makan, kudapan sederhana satu ini pasti langsung ludes dalam seketika.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan Ketan Putih:
100 gram beras ketan putih, rendam 1 jam
75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/8 sendok teh garam
Bahan Ketan Hitam:
100 gram beras ketan merah, rendam 1 jam
75 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
100 gram jagung manis, rebus, pipil
Bahan Kolak:
100 gram pisang tanduk, potong kotak
350 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
200 gram kelapa muda, keruk lebar
100 gram kolang-kaling
5 buah nangka, iris panjang
Cara Membuat Kolak Ketan Campur:
1. Ketan putih, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Lakukan hal yang sama dengan ketan hitam.
3. Campur ketan hitam dan ketan putih bersama jagung manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
4. Kolak, rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang, kelapa muda, kolang kaling, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
5. Sajikan ketan dengan siraman kuah kolak.
Baca Juga: Resep Kolak Singkong Karamel, Menu Takjil Buka Puasa Manis Dan Legit yang Tak Bisa Ditolak
KOMENTAR