SajianSedap.com - Resep Tom Yam Ayam adalah menu dengan kuah sedap yang berasal dari Thailand.
Kalau makan siang dengan menu praktis yang enak banget ini, keluarga mustahil bisa makan satu piring saja.
Agar makan siang bersama keluarga jadi lebih meriah, hadirkan menu simple ala Thailand ini saja.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 20 bagian
150 gram jamur merang, belah dua
3 batang serai, ambil bagian putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 cm lengkuas, iris
10 buah cabai rawit merah utuh
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam, dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm air
2 sendok makan air jeruk nipis
3 batang daun ketumbar, petiki
2.000 ml kaldu ayam
Bahan Bumbu:
2 sendok makan ebi
6 siung bawang putih
6 buah cabai kering
2 sendok makan minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Tom Yam Gai:
1. Bumbu, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat. Blender bersama minyaknya.
2. Rebus kaldu, bumbu, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ayam dan jamur merang. Aduk sampai mendidih. Tambahkan cabai rawit merah. Bubuhi kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
4. Tuang air asam dan air jeruk nipis. Aduk rata. Taburi daun ketumbar.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Bayam, Menu Simple Namun Rasanya Mantap Di Mulut
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Taoge, Menu Sehat yang Bisa Dibuat Secepat Kilat!
KOMENTAR