SajianSedap.com - Daging merah adalah salah satu bahan makanan populer dan digemari oleh banyak orang.
Daging jenis ini merujuk pada daging dari hewan seperti sapi, domba, atau kambing.
Salah satu alasan mengapa daging merah disukai oleh banyak orang adalah karena rasanya yang kaya dan gurih, membuat siapapun tak menolak untuk menikmatinya.
Pengolahannya juga beragam, mulai dari dipanggang, direbus, dan olahan seperti sosis atau bakso.
Umumnya pengolahan hidangan daging diawali dengan direbus dulu, seperti rawon, soto, sup, rendang, dan banyak lainnya.
Perebusan daging sendiri mungkin terlihat gampang, namun sebenarnya perlu tips tersendiri agar cepat empuk.
Seperti kita tahu daging sering kali memiliki tekstur yang alot atau kenyal karena kandungan serat yang tinggi.
Pilihan merebusnya berlama-lama di atas kompor dilakukan oleh banyak orang agar empuk.
Namun sebenarnya ada cara lebih mudah dan hemat gas yang hanya membutuhkan waktu 12 menit untuk mengempukkan daging, lo. Simak berikut ini.
Merebus daging dalam jumlah banyak bisa membuat penggunaan gas kompor jadi lebih boros daripada biasanya.
Ada satu solusi yang bisa kamu coba untuk merebus daging dengan lebih efisien dan efektif yakni metode memasak 5-30-7.
Angka 5-30-7 menit ini artinya Anda memasak daging selama 5 menit dan matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci. Kemudian, masak daging lagi selama 7 menit.
Jadi secara total, proses perebusan daging di atas kompor hanya selama 12 menit.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pada Kompas.com, Sabtu (25/7/2020).
Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.
Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.
Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, pertama kamu harus mempersiapkan panci yang diisi air.
Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih. Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.
Kemudian masak daging selama 5 menit. Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat. Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
“Kemudian dimasak lagi selama 7 menit. Itu (panci) harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.
Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.
Baca Juga: Tanpa Panci Presto, Begini Cara Membuat Daging Cepat Empuk dengan Mudah Pakai 3 Bahan Dapur
Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.
Ada baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk untuk metode 5-30-7.
Menurut WorldCancerResearchFund, untuk meminimalkan risiko kesehatan, Anda boleh makan daging merah tak lebih dari tiga porsi seminggu.
Tiga porsi setara dengan 350—500 gram daging merah matang per minggu, atau sekitar 50—70 gram per hari.
Agar tetap sehat, takaran tersebut sebaiknya hanya untuk daging tanpa atau minim lemak.
Hindari daging merah olahan siap saji atau instan seperti sosis, burger, pepperoni, kornet, bacon, salami, dll yang mengandung pengawet dan tinggi garam.
Dilansir dari NHS, baiknya Anda tetap mempertahankan pola makan bergizi lengkap dan seimbang setiap hari.
Saat makan daging usahakan tetap imbangi dengan sayur, buah, serta sumber karbohidrat seperti nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Rebus Daging 5-30-7, Biar Hemat Gas dan Hasil Empuk
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR