SajianSedap.com - Terong adalah salah satu jenis sayuran yang digemari oleh banyak orang.
Sayur ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang lezat, membuatnya banyak diolah menjadi beragam jenis masakan yang nikmat.
Di Indonesia sendiri, banyak ditemukan berbagai jenis varietas terung, seperti terong ungu, terong hijau, terong putih, dan masih banyak lainnya.
Kesemuanya memiliki rasa yang nikmat dan sayang dilewatkan untuk mengonsumsinya, apalagi cara pengolahannya pun cukup mudah.
Namun dalam persiapan mengolah terong dinilai susah-susah gampang, sebab terong yang sudah diiris cepat sekali menghitam.
Terong yang bagian dalamnya menghitam akan membuat terong terlihat tak menarik lagi, yang mungkin memengaruhi selera makan.
Trik merendamnya dalam air mungkin menjadi pilihan banyak orang, namun air tidak begitu efektif menghentikan oksidasi terong.
Oksidasi yang membuat terong mengalami perubahan warna menjadi coklat atau hitam inilah yang perlu diperhatikan.
Jadi berikut ini ada cara yang bisa dilakukan dengan mudah untuk menyimpan terong setelah dikupas atau diiris.
Berikut tips menyimpan potongan terong yang tepat sebelum diolah.
Mengikuti tips berikut ini bisa menjaga warna terong yang membuatnya tampilannya menarik untuk dikonsumsi.
Kamu bisa menyimpan terong yang sudah dipotong tanpa membuat tampilannya menjadi hitam yaitu dengan cara disimpan dengan air lemon dalam wadah kedap udara, seperti yang dilansir dari Leaf.tv.
Caranya, peras air lemon di atas potongan terong. Pastikan untuk melapisi permukaan potongan terong dengan air lemon.
Gunakan sekitar dua sendok makan untuk membasahi potongan terong berukuran sedang hingga besar.
Simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat. Taruh wadah ke dalam lemari es.
Gunakan terong selama dua sampai tiga hari agar rasanya tetap enak.
Selain air lemon, kamu juga bisa mencegah potongan terong biar tidak menghitam dengan cara menyiapkan semangkuk air dan satu sendok makan susu bubuk seperti yang dilansir dari The Spruce Eats.
Air susu bisa memperlambat proses oksidasi pada potongan terong sehingga membuat tampilannya tetap segar dan tidak menghitam.
Cara simpan terong yang sudah dipotong selanjutnya adalah haluskan menjadi saus.
Dilansir dari The Kitchn, rebus dan haluskan terong untuk membuatnya menjadi saus.
Nantinya, eggplants sauce bisa kamu gunakan sebagai saus pasta.
Selamat mencoba SaSe Lovers!
Wanita dewasa yang sehat harus mengonsumsi 25 gram serat sehari sedangkan pria disarankan sekitar 38 gram.
Delapan ons terong bisa memberikan asupan serat hingga 2,5 gram yang juga bermanfaat untuk mengelola kadar kolesterol yang sehat, kadar gula darah, dan fungsi mikrobioma usus.
"Makan 5-10 gram serat larut per hari dapat membantu menurunkan kolesterol," kata Alia Follador, RDN, LDN , ahli diet terdaftar, dikutip dari Real Simple.
Dari serat yang ada dalam terung, sekitar 20 persennya adalah serat larut yang baik untuk kolesterol dan bakteri usus yang sehat.
Serat larut juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah dengan memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat.
Terong juga merupakan sumber potasium yakni mineral penting yang berperan dalam menjaga tekanan darah dalam kisaran yang sehat.
“Makan makanan kaya potasium dapat membantu pembuluh darah rileks, yang menurunkan tekanan darah,” kata Follador.
Selain itu, potasium melawan efek natrium, yang meningkatkan tekanan darah karena pengaruhnya pada kerja ginjal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Terong Iris biar Tidak Cepat Hitam
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR