Kerupuk menjadi salah satu teman bersantap yang disukai sebagian besar
masyarakat Indonesia. Ada kerupuk aci, kerupuk bawang, hingga kerupuk udang. Namun apa jadinya jika kerupuk dibuat dari buah dan sayur? Bagaimana ya
rasanya?
Tentu menyenangkan untuk mencicipinya. Selain itu, ada juga kerupuk
yang tak kalah unik. Namanya kerupuk kulit singkong.
Rasanya juga tak kalah lezat, lo. Lagi-lagi orang Bandung yang cukup kreatif membuat olahan kerupuk unik ini.
Ada cukup banyak jenis kerupuk buatan Ny. Eva Ervina (31). Dari jajaran sayur, tersedia kerupuk wortel dan seledri. Sementara jenis kerupuk berbahan buah jauh lebih banyak. Mulai dari kerupuk terung, cabai, kacang hijau, jagung, nanas, ubi, tomat, pisang, hingga kentang.
Totalnya ada sekitar 12 macam rasa. Namun yang paling unik adalah kerupuk yang dibuat dari kulit singkong. “Awal usaha kami berawal dari kerupuk kulit singkong ini,” jelas Eva.
Berawal dari hidangan Lebaran Kerupuk kulit singkong ternyata sudah lama dibuat oleh sebagian warga di Soreang secara turun-temurun. Kerupuk ini umumnya disajikan sebagai hidangan khusus saat hari Lebaran tiba.
Pasalnya, kawasan Soreang juga menjadi salah satu lumbung penghasil singkong. Umbi yang sudah dikupas menyisakan kulitnya yang cukup banyak. Daripada terbuang, orang tua pada jaman dulu mengolahnya menjadi kerupuk yang renyah dan lezat, khusus disajikan saat hari raya.
Kulit yang digunakan tentu bukan kulit terluar yang berwarna cokelat, namun
kulit kedua yang warnanya putih keunguan. Kerupuk unik ini lantas dibidik untuk
dijadikan usaha oleh pasangan ini sejak tahun 2006. “Kebetulan kami memiliki
banyak saudara di Soreang,” imbuhnya.
Meskipun sangat terkenal di Soreang, namun sayangnya tak ada satu pun
warga yang menjualnya. Dari situlah Eva terbersit untuk memproduksi secara
massal dan menjualnya ke masyarakat.
Ia membutuhkan waktu dua bulan untuk bereksperimen menemukan formula yang pas untuk membuat kerupuk kulit singkong ini dalam jumlah banyak. Setelah bekerja keras, akhirnya ia dan suaminya berhasil menciptakan kerupuk kulit singkong sesuai yang diharapkan.
Varian Rasa Buah dan Sayuran
Keberhasilannya membuat kerupuk singkong menginspirasi pada bahan lain
yang tak kalah unik. Yaitu membuat kerupuk dari buah dan sayur. “Pada
prinsipnya, membuat krupuk caranya sama saja, kok,” papar Eva.
KOMENTAR