SajianSedap.com - Telur adalah salah satu bahan makanan sehari-hari yang seperti paket komplit.
Ini memiliki harga yang terjangkau, mudah diolah, bergizi, dan siapapun bisa mengonsumsinya dengan aman.
Utamanya karena nutrisinya yang penting, termasuk protein, lemak sehat, vitamin B kompleks, vitamin D, hingga mineral seperti seng, selenium, dan besi.
Kesemuanya mengandung manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Meski semua pengolahan telur baik, direbus menjadi cara pengolahan telur yang paling baik dalam mempertahakan nutrisinya.
Juga cukup dengan direbus dalam air selama beberapa waktu, kita bisa merasakan kelezatan dari telur.
Telur rebus juga dapat dikonsumsi langsung atau diolah dalam bentuk lain seperti telur balado atau gulai telur.
Lalu apa manfaat dari rajin mengonsumsi telur rebus dengan kandungan nutrisinya itu?
Jika Anda penasaran, Anda dapat membacanya berikut ini agar tak ragu lagi mengonsumsinya mulai sekarang.
Dilansir dari WebMD dan Keck Medicine of University of Southern California (USC), berikut adalah beberapa manfaat makan telur saat sarapan.
Anda juga bahkan makan di waktu kapanpun untuk mendapatkan manfaatnya.
Putih telur adalah pilihan makanan yang bagus untuk penderita asam lambung.
Di sisi lain, kuning telur tak dianjurkan untuk dimakan karena mengandung lemak cukup tinggi dan dapat memicu gejala refluks asam lambung.
Untuk mengonsumsi putih telur, penderita asam lambung akan lebih sehat jika memilih yang dimasak dengan cara direbus.
Tak perlu takut kolesterol naik saat mengonsumsi telur rebus karena bagian putihnya juga sangat sehat.
Setelah telur matang, pisahkan kuningnya untuk menikmati makanan rendah kolesterol.
Telur rebus adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik dan menyehatkan.
Mengonsumsi telur akan membuat cepat kenyang tanpa memasukkan terlalu banyak kalori.
Oleh sebab itu, telur rebus cocok dijadikan menu harian bagi yang sedang menurunkan berat badan.
Protein dalam telur rebus bekerja bersama vitamin D untuk mendorong perkembangan pranatal.
Elemen-elemen ini mendukung gigi, tulang, dan pertumbuhan bayi secara keseluruhan selama berada di kandungan.
Kolin penting untuk pemeliharaan dan pertumbuhan sel. Sementara itu, telur rebus adalah salah satu sumber utama kolin.
Kuning telur mengandung banyak lutein dan zeaxanthin, yakni antioksidan yang bermanfaat untuk membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula di mata.
Tak hanya itu, telur juga mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata.
Mendapatkan cukup protein dalam makanan adalah cara penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Setiap butir telur, umumnya, mengandung sekitar 6 gr protein dan asam amino yang bermanfaat.
Mendapatkan asupan protein yang cukup dapat membantu mengatur berat badan, meningkatkan massa otot, menurunkan tekanan darah, dan juga menjaga kesehatan tulang.
Tidak ada hubungan langsung antara konsumsi telur dan penyakit jantung atau stroke.
Beberapa penelitian menunjukkan, orang yang mengadopsi diet rendah karbohidrat dan makan telur memiliki risiko lebih rendah untuk terkena penyakit jantung.
Lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam telur rebus memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang membantu menjaga kesehatan mata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Telur Rebus, Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan
Baca Juga: Nenek Masih Awet Muda Bak ABG, Rahasianya Ternyata Rutin Makan Telur Rebus, Kok Bisa Ya?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR