SajianSedap.com - Resep Pepes Oncom Rebon, menu tradisional dengan rasa yang super enak ini membuatnya sangat mudah.
Aroma dari menu simple satu ini juga enak banget, karena menu berbungkus daun pisang ini dimasak dengan cara dikukus.
Yakin masih mau melewatkan menu praktis satu ini untuk jadi menu pelengkap makan malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 17 Buah
Bahan:
300 gram oncom, bakar, cincang kasar
50 gram rebon, seduh, sangrai
75 gram leunca
5 batang daun kemangi, petiki
10 buah cabai rawit merah utuh
3 butir bawang merah, iris
1 batang daun bawang, iris
100 ml santan, dari 1/4 kelapa
4 cm lengkuas, iris
5 lembar daun salam, potong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
17 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
Cara Membuat Pepes Oncom Rebon:
1. Campur oncom, rebon, leunca, daun kemangi, cabai rawit, bawang merah, daun bawang, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran oncom. Letakkan lengkuas iris dan daun salam. Bentuk pepes. Semat dengan lidi.
3. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
4. Bakar di atas pan hingga kecokelatan.
Baca Juga: Jarang Banyak yang Tahu, Begini Cara Membuat Resep Pepes Ikan Mas Agar Bumbunya Meresap Sempurna
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Belimbing Wuluh Enak Dan Mudah Dibuat Ini Pasti Banyak Dicari
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR