SajianSedap.com - Resep Cumi Saus Mangga Belacan yang enak ini adalah kreasi cumi goreng yang dilengkapi dengan sambal yang bikin mata merem melek.
Perpaduan rasa gurih dari cumi, lalu rasa pedas dan asam dari sambal membuat menu simple satu ini jadi terasa begitu istimewa.
Kalau ingin makan malam nanti jadi terasa lebih meriah, hadirkan saja menu praktis serba sambal yang enak maksimal ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
600 gram cumi, potong 2 cm
1 1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan kecap ikan
Bahan Larutan Tepung:
100 gram tepung terigu protein sedang
175 ml air es
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Larutan:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
Bahan Saus:
5 butir bawang merah, goreng
6 buah cabai merah, goreng
1 buah tomat, goreng
2 sendok teh terasi, bakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
50 ml air
75 gram nanas, potong korek api
75 gram mangga muda, potong korek api
Cara Membuat Cumi Saus Mangga Belacan:
1. Rendam cumi dengan air jeruk lemon, garam, dan kecap ikan. Diamkan 30 menit.
2. Larutan tepung: campur tepung terigu, air es, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Celup cumi ke larutan tepung. Gulingkan di bahan balutan yang sudah diayak. Goreng sampai matang.
4. Saus: tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, dan tomat. Tambahkan terasi, garam, dan gula merah. Tuang air. Aduk rata. Masukkan nanas dan mangga muda. Aduk rata.
5. Sajikan cumi dengan sausnya.
Baca Juga: Tips Masak Cumi Asin Agar Empuk dan Enak Rasanya, Anti Alot Kalau Lakukan 5 Cara Ini
Baca Juga: Mustahil Bisa Makan Satu Porsi Kalau Resep Cumi Bakar Madu Merica Hitam Ini Menu Utamanya
KOMENTAR