SajianSedap.com - Sayuran adalah bahan makanan yang dikonsumsi oleh banyak orang.
Bahan makanan ini merujuk pada bagian daun, batang, akar, bunga, hingga buah yang tidak manis dari suatu tumbuhan.
Beberapa jenis sayuran yang populer seperti bayam, brokoli, mentimun, kentang, paprika, kubis, dan masih lainnya.
Sayuran ini dapat dikonsumsi dalam bentuk mentah atau dimasak sesuai selera masing-masing.
Untuk memasak sayur juga terbilang cukup mudah, bisa dengan direbus, ditumis, atau dijadikan lalapan mentah.
Lalu terkait dengan pengolahan bahan makanan ini, ada satu tips memasak yang sepertinya jarang diketahui.
Yakni merendam sayur dalam air es sebelum mengolahnya menjadi berbagai masakan.
Ada manfaat khusus dari merendam sayuran sebelum diolah, yakni kembali menyegarkannya.
Dengan sayuran yang kembali segar, daun dan bagian batangnya bisa kembali renyah kembali.
Simak berikut ini bagaimana caranya untuk Anda coba.
Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.
Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.
Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.
Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.
Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Dilansir dari The Quint News, menyimpan buah dan sayuran dalam kantong plastik dapat mengancam sistem endokrin manusia.
Plastik terbuat dari BPA dan DEHA, yakni bahan kimia yang dapat menyebabkan bahaya kesehatan serius.
Ketika makanan disimpan dalam kantong plastik untuk waktu lama, bahan kimia ini akan larut ke dalam makanan sehingga membuat makanan tersebut tidak layak dikonsumsi.
Dalam jangka panjang, bahan kimia ini dapat menyebabkan masalah kesehatan, bahkan perubahan hormonal.
Selain itu, kantong plastik dapat menghalangi aliran udara yang sangat dibutuhkan buah dan sayuran, yang akhirnya menjadi cepat rusak oleh hama serta bakteri.
Karena itu, hindari menyimpan buah dan sayuran ke kulkas menggunakan kantong plastik.
Sebagai gantinya, disarankan beralih menggunakan kantong biodegradable yang terbuat dari rami, goni, kapas, dan kantong kertas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu, Bisa Pakai Air Es
Baca Juga: Tips Merebus Sayur Agar Tetap Hijau dan Segar, Salah Satunya Tambahkan Garam
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR