SajianSedap.com - Pepaya adalah salah satu buah yang mudah ditemukan di sekitar kita.
Ini merupakan buah manis dengan daging buah yang berwarna oranye, bertekstur lembut, dan berair.
Umumnya, pepaya dikonsumsi untuk diambil manfaatnya untuk melancarkan pencernaan.
Namun, sebagian orang masih keliru dalam memilih mana buah pepaya yang sudah matang untuk dikonsumsi.
Menurut Real Simple, ciri-ciri pepaya matang dapat dilihat dari warnanya. Kulit pepaya perlahan akan berubah dari hijau menjadi kuning saat mulai matang.
Ketika hampir sepenuhnya berwarna kuning, cobalah menyentuhnya.
Jika ujung jari kita sudah bisa menekan dan daging buah terasa lembut saat disentuh, artinya pepaya siap untuk dimakan.
Jika menunggu terlalu lama, buahnya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.
Lalu, bagaimana cara membuat buah pepaya cepat matang?
Untuk membuat buah pepaya cepat matang, tentu kita bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan atau bahkan mengoleskan karbit.
Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya. Nah, Anda bisa mencoba trik berikut:
Metode ini sama seperti yang kita lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.
Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.
Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.
Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, kita bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.
Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.
Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.
Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.
Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.
Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.
Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.
Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.
Dilansir dari Healthline, pepaya adalah buah tropis yang sangat sehat, yang sarat dengan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan, melawan penyakit, dan mencegah penuaan dini.
Selain itu, pepaya memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.
Melansir WebMD, pepaya juga sehat karena memiliki asam folat , yang penting untuk mengubah asam amino homosistein menjadi asam amino yang tidak berbahaya.
Tingginya kadar homosistein, asam amino yang utamanya ditemukan dalam produk hewani, merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Jadi mengonsumsi pepaya dapat menurunkan kadar homosistein dan mengurangi faktor risiko penyakit jantung.
Selengkapnya, berikut adalah kandungan nutrisi yang membuat pepaya baik untuk kesehatan:
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR