SajianSedap.com - Selain tempe dan tahu goreng, singkong goreng memang jadi pilihan saat membeli gorengan.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk membuat kita ingin lagi dan lagi.
Belum lagi kita sering melihat singkong tersebut merekah dan menarik untuk dilihat.
Tapi saat kita akan membuatnya sendiri di rumah, singkongnya malah tak merekah, nih.
Nah, ternyata ada rahasia cara membuat singkong goreng yang merekah sempurna, loh!
Tak langsung digoreng, singkong harus direndam di air ini dulu agar hasilnya mereka.
Apa itu?
Ada cara membuat singkong goreng yang perlu diperhatikan agar hasilnya empuk dan merekah.
Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple, berikut cara masak singkong agar empuk, pulen, dan merekah.
Dijamin hasilnya bisa senikmat buatan pedagang singkong goreng asli.
Rugi kalau tidak coba!
Ternyata potongan singkong juga berpengaruh, loh.
Ya, sebelum diolah tentu saja singkong harus dikupas terlebih dulu.
Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.
Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya.
Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.
Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.
Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.
Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit.
Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.
Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.
Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.
Cara membuat singkong agar merekah sederhana saja, yakni dengan merendamnya di air es.
Untuk merendamnya, cukup masukkan singkong yang sudah matang lalu rendam sekitar 15-30 menit.
Singkong yang direndam dalam air es biasanya akan merekah saat digoreng. Teksturnya menjadi lebih pulen karena serat singkong terbuka.
Singkong mengandung vitamin C dosis tinggi, dengan 20% dari kebutuhan dalam setiap porsi 3,5 ons.
Vitamin C memainkan peran kunci dalam banyak aspek kesehatan, termasuk kekebalan tubuh.
Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dapat membantu melindungi dari stres oksidatif dan mendukung fungsi sel-sel kekebalan dalam tubuh.
Vitamin C juga melindungi dari kerusakan kulit dan merangsang produksi kolagen, sejenis protein yang ditemukan pada tulang, kulit, otot, dan persendian.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Olah Singkong agar Empuk, Pulen, dan Merekah.
KOMENTAR