SajianSedap.com - Daging memang jadi santapan favorit semua orang.
Mau diolah menjadi beragam masakan lainpun juga mudah sekali.
Masalah harga yang kerap naik seolah bukan halangan untuk menikmati setiap potongan daging.
Bahkan tak jarang ada yang membeli dalam jumlah banyak untuk stok di rumah.
Hanya saja, hal yang ditakutkan saat mengolah daging ketahanan dari kuliatasnya.
Seringkali kita sudah mengawetkan dalam kulkas, daging tetap saja menjadi tidak segar walau baru beberapa hari.
Melansir beragam sumber, terungkap 4 langkah menyimpan daging supaya tahan lama dan segar sampai tahun depan.
Darah atau bulu binatang cenderung masih suka menempel pada daging.
Namun, ada baiknya jangan dicuci saat akan disimpan.
Mencuci daging menggunakan air keran dapat menyebabkan kuman-kuman masuk dan tinggal di pori-pori daging.
Hal itu dapat merusak kualitas daging.
Baca Juga: Ternyata Bukan Presto, Daging Bisa Empuk Banget Cuma Ikuti Metode 5-30-7 ini, Jadi Irit Gas!
Lebih baik cuci daging saat akan dimasak.
Atau paling baik, daging tidak perlu dicuci sama sekali sebelum dimasak.
Tenang, kuman akan mati selama proses pemasakan, kok.
Sebelum daging disimpan, potong-potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.
Kemudian simpan dalam beberapa plastik sebelum dimasukkan ke dalam freezer.
Bagi juga sesuai porsi memasak.
Jadinya, ketika butuh hanya sedikit, kita tidak perlu mengeluarkan seluruh daging.
Daging akan makin cepat busuk kalau suhunya terus berubah-ubah.
Agar daging tahan lama lebih dari 1 tahun, jangan langsung simpan daging dalam freezer.
Ada baiknya daging lebih dulu dimasukkan ke dalam kulkas selama 4 sampai 5 jam.
Setelah itu, baru pindah penyimpanan ke dalam freezer setelah daging menjadi dingin.
Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal, Hadirkan Resep Tumis Daging Iris Bombay Sebagai Menu Utama Makan Malam Nanti
Saat akan memasak daging yang masih beku, kita pasti harus melelehkannya dulu.
Cara yang benar melelehkan daging adalah dengan meletakannya di chiller atau kulkas pada malam sebelumnya.
Jadi, keesokannya, daging sudah lumer tapi tetap dalam keadaan dingin dan segar.
Selalu ingat, hindari mencairkan daging dengan mencelupkannya dalam air.
Cara ini salah besar karena akan membuat daging terkontaminasi kotoran.
Jadi pastikan daging sudah tersimpan dengan benar agar bisa disimpan untuk waktu yang lama.
Kalau bingung mau masak apa, silahkan intip aneka resep berbahan dasar daging di Sajian Sedap yang teruji kelezatannya.
KOMENTAR