SajianSedap.com - Apakah kamu salah satu orang yang menstok daging giling beku?
Daging giling ini biasanya digunakan untuk membuat saus pasta hingga bakso.
Agar lebih awet, biasanya kita akan menyimpan daging ini ke dalam kulkas atau freezer.
Namun, ada satu hal yang sering dikira mudah, padahal tak boleh sembarangan, nih.
Salah satunya adalah mencairkan dulu daging giling beku dengan tepat sebelum mengolahnya.
Biasanya daging giling diletakkan dalam plasik kedap udara, kemudian disimpan dalam freezer agar lebih awet.
Metode mencairkan daging giling beku tergantung pada waktu yang kamu punya sebelum memasaknya, nih,
Mulai dari 24 jam sampai 5 menit saja.
Bagaimana caranya? Simak berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, Allrecipes dan The Kitchn menjelaskan tips mencairkan daging giling beku sebagai berikut.
Memindahkan daging giling beku dari freezer ke kulkas, cara paling aman mencairkan daging tetapi durasinya panjang.
Baca Juga: Cara Mencairkan Bunga Es Tanpa Melepas Colokan Listrik, Coba 3 Trik Ini Dijamin Langsung Meleleh
Membutuhkan waktu 12 sampai 24 jam sebelum daging giling dimasak.
Sekitar 450 gram daging giling beku membutuhkan waktu 24 jam penuh untuk cair dalam kulkas.
Kalau stok daging giling lebih sedikit, durasi pencairan makin cepat. Pastikan untuk meletakkan plastik berisi daging giling beku di atas wadah untuk menampung sari daging.
Usahakan cairan dari dalam daging tidak menetes di kulkas.
Alternatifnya, letakkan wadah berisi daging giling beku di kulkas paling bawah.
Daging giling yang telah dicairkan, bisa bertahan dalam kulkas selama 1-2 hari sebelum diolah.
Kalau tidak jadi dimasak, bekukan lagi daging giling maksimal 2 hari setelahnya. Namun, tekstur dan rasa mungkin berubah.
Cara lain mencairkan daging giling beku adalah merendamnya dalam air dingin.
Sebelumnya, pastikan plastik berisi daging tidak bocor agar tidak ada air masuk.
Rendam daging giling beku secara menyeluruh dalam air keran dingin atau air dengan es batu.
Baca Juga: Trik Jitu Mencairkan Udang Beku di Freezer, Teksturnya Enggak Akan Berubah Kalau Ikuti 3 Cara Ini!
Kalau perlu, tindih dengan barang berat seperti kaleng berisi makanan.
Ganti air atau tambahkan es batu setiap 30 menit sekali untuk menghindari suhu air jadi hangat.
Pasalnya, suhu air hangat dapat meningkatkan risiko pertumbuhan bakteri.
Hal tersebut juga menjadi alasan tidak merendam daging giling beku dalam air hangat atau panas.
Walaupun bikin cepat cair, bagian luar daging yang panas bikin bakteri tumbuh.
Butuh waktu sekitar 1 jam untuk mencairkan 450 gram daging giling beku.
Setelah daging cair, segera masak.
Daging giling beku yang dicairkan pakai air dingin, sebaiknya tidak dibekukan lagi.
Kamu cuma punya waktu 5 menit sebelum masak?
Ada cara cepat mencairkan daging giling beku yaitu panaskan dalam microwave.
Caranya, keluarkan daging giling dari plastik.
Letakkan di atas piring atau wadah tahan panas. Panaskan dalam microwave dengan daya 50 persen selama 2-4 menit.
Balik dan putar daging giling setiap 45 detik sampai cair sepenuhnya.
Beberapa bagian daging giling mungkin sudah setengah matang atau matang, maka segera masak.
Jangan bekukan lagi daging giling yang sudah dicairkan pakai microwave.
Semoga bermanfaat, Sase
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR