SajianSedap.com - Ceker ayam menjadi salah satu bagian dari daging ayam yang kerap dijauhi.
Biasanya bagian ini hanya jadi tambahan makanan seperti bubur dan juga soto ayam.
Banyak yang beranggapan kalau ceker justru menjadi sumber penyakit dari bagian daging lainnya.
Padahal mengonsumsi bagian dari daging ayam bisa mendatangkan manfaat.
Tak tanggung-tanggung, ceker bisa membuat perubahan pada kulit, loh.
Dari 70 gram atau 2 ceker ayam memiliki mengandung 150 kalori, 14 gram protein, dan 10 gram lemak.
Ceker ayam juga bisa memenuhi 5% kebutuhan harian kalsium, 5% fosfor, dan 2% kebutuhan vitamin A.
Bagian bawah ayam ini, jadi sumber folat (vitamin B9) yang baik dan berguna untuk membantu sintesis DNA serta mencegah kelainan persainan.
Berikut adalah khasiat yang akan didapatkan tubuh jika makan ceker ayam.
Melansir Healthline, kandungan kolagen yang ada di ceker ayam dapat membantu mengurangi nyeri sendi.
Penelitian menunjukkan kalau kolagen akan menstimulasi regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoarthritis.
Makan ceker ayam juga bermanfaat untuk mencegah tulang keropos, karena terdapat kandungan kolagen.
Para ilmuwan percaya, kalau kolagen dapat memberikan efek tersebut yang luar biasa karena itu merupakan dasar dari massa tulang.
Kolagen dari ceker ayam juga bermanfaat untuk menghidrasi dan membuat kulit lebih elastis.
Kandungan kolagen bekerja meningkatkan kadar asam hialuronat, yang mampu menahan air sehingga kelembapan kulit terjaga.
Pengerasan pembuluh darah merupakan salah satu risiko penyakit kardiovaskular.
Untungnya, hal tersebut bisa dicegah dengan makan ceker ayam.
Dilansir dari Medical News, manfaat itu didapatkan dari prolin dalam kolagen memecah protein yang dibutuhkan untuk regenerasi dan perbaikan sel.
Prolin juga membantu dinding arteri melepaskan penumpukan lemak, agar tidak menumpuk di arteri dan menyebabkan penyumbatan.
Kolagen yang dimiliki oleh ceker ayam mampu menyeimbangkan hormon dalam tubuh seperti insulin, estrogen, kortisol, melatonin, dan progesteron.
Tubuh membutuhkan asam amino yang ada di kolagen untuk menjaga keseimbangan hormon.
Kadar asam amino yang seimbang dalam tubuh, berperan besar dalam mengontrol fungsi tiroid, laju metabolisme, dan produksi hormon.
Manfaat ceker ayam bisa diperoleh selama dikonsumsi dalam batas yang wajar alias tidak berlebihan.
Jadi jangan lagi buang bagian dari daging ayam ini ya Sase lovers.
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
KOMENTAR