SajianSedap.com - Resep Opor Ayam, menu tradisional dengan kuah santan super gurih yang dijamin bisa bikin nafsu makan meningkat.
Namun banyak yang belum tahu, begini cara ampuh untuk membuat hidangan sederhana ini agar rasanya jadi terasa lebih nikmat.
Tak sampai satu jam kok, kita menu simple berkuah nikmat khas Indonesia ini sudah bisa kita hadirkan sebagai menu utama makan siang.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Potong
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
3/4 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 sendok teh ketumbar, sangrai
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat Opor Ayam:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
5. Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jintan, Menu Rumahan dengan Cita Rasa yang Sedapnya Maksimal
Baca Juga: 5 Ide Resep Opor Ayam yang Wajib Ditiru Untuk Menikmati Ketupat Saat Idul Adha
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR