SajianSedap.com - Masih bingung menghitung modal dan harga jual Mochi Gulung yang kenyal dan enak ini?
Pelajari Harga Pokok Penjualan (HPP) agar kita bisa menentukan berapa harga satu potongnya untuk dijual.
Dibalut dengan remahan kacang yang gurih, camilan simple ini sukses bikin kita sulit berhenti menyantapnya.
Kalau ingin belajar buka usaha di rumah, simak dulu resep berikut hingga selesai ya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan:
300 gr tepung ketan
30 gr tepung protein sedang
125 gr gula pasir
¼ sdt garam
300 ml santan dari ½ btr kelapa
¼ sdt pasta pandan
Bahan Taburan (aduk rata):
150 gr kacang tanah kupas, sangrai, haluskan
3 sdm gula pasir, haluskan
Cara Membuat Mochi Gulung:
1. Aduk rata tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, garam, dan santan. Aduk rata.
2. Ambil 120 ml adonan, tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
3. Masukkan adonan putih dalam loyang ukuran 20x20 cm yang sudah dioles minyak goreng. Kukus selama 10 menit. Tuang adonan hijau di atasnya. Kukus Kembali selama 10 menit. Angkat dan gulung.
4. Taburi seluruh permukaan luarnya dengan bahan taburan. Potong-potong. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
300 gr tepung ketan: 300 gr/500 gr x 10.000 = 6.000
30 gr tepung protein sedang: 30 gr/1000 gr x 13.000 = 390
170 gr gula pasir: 170 gr/1000 gr x 14.000 = 2.380
¼ sdt garam: 2.5 gr/500 gr x 5000 = 25
½ btr kelapa: 6.000
¼ sdt pasta pandan: : 2.5ml/60ml x 9.000 = 375
150 gr kacang tanah kupas: 150 gr/250 gr x 8.500 = 5.100
TOTAL BAHAN BAKU: 20.270
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 22.270
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 22.270: (100% - 30%)
= 22.270: 70%
= Rp 31.814
Baca Juga: Resep Eclair Pandan, Camilan Lembut yang Bikin Ngeteh Di Rumah Jadi Seperti Di Cafe Mewah
KOMENTAR