SajianSedap.com - Jualan kue tradisional seperti Resep Ongol-Ongol Ubi ini bisa jadi peluang usaha untuk mengisi waktu luang.
Sebelum memulai usaha, kita wajib simak harga pokok penjualan camilan tradisional ini untuk menentukan harga satuannya.
Bertekstur kenyal dan memiliki rasa manis serta tampilannya cantik, camilan kenyal ini bikin siapapun yang melihatnya langsung ingin menyantapnya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 24 Potong
Bahan:
350 gr ubi merah, kukus, haluskan
150 gr tepung sagu
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam
½ sdt pasta vanilla
450 ml air
Bahan Taburan:
200 gr kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan, ikat
Cara Membuat Resep Ongol-Ongol Ubi:
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit. Sisihkan.
2. Aduk rata gula pasir, tepung sagu, garam, dan pasta vanilla.
3. Haluskan ubi Bersama dengan air sampai tekturnya halus. Tuang ke atas campuran tepung. Aduk rata sampai licin.
4. Tuang ke dalam loyang 18x18x3 cm yang dialas daun. Kukus selama 15 menit sampai matang. Angkat.
5. Potong-potong ongol-ongon dan gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
BAHAN:
350 gr ubi merah: 350gr/1000gr x 8.000 = 2.800
150 gr tepung sagu: 150gr/500gr x 8000 = 2.400
150 gr gula pasir: 150gr/1000gr x 15.000 = 2.250
½ sdt garam: 40gr/500gr x 5.000 = 400
½ sdt pasta vanilla: 2.5ml/60ml x 9000 = 375
450 ml air: 500
200 gr kelapa parut: 200 gr/400gr x 12.000 = 6.000
2 lbr daun pandan: 2lbr/10 lbr x 2000 = 400
TOTAL BAHAN BAKU: 18.725
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000
TOTAL: 23.725
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 23.725: (100% - 30%)
= 23.725: 70%
= 33.892
= 33.892 : 24 potong = 1.412 (Rp 1.500)
Baca Juga: Selalu Jadi Rebutan, Begini Cara Ampuh Membuat Resep Sosis Solo Panir yang Enak
Baca Juga: Cicipi Kelezatan Dalam Tiap Lapisan Resep Kue Pepe Lapis Gula Merah
KOMENTAR