SajianSedap.com - Jamur pangan merupakan kelompok jamur yang bisa dikonsumsi dan digunakan sebagai bahan pangan.
Seperti yang Anda tahu, ada banyak jenis jamur di alam.
Dari ratusan bahkan ribuan jenis jamur, tidak semua bisa dikonsumsi.
Bahkan beberapa jenis jamur bisa beracun.
Untuk jenis jamur pangan atau jamur konsumsi, biasanya masyarakat sudah membudidayakannya dan tidak lagi mengambil dari alam.
Nah berbeda dengan sayuran hijau atau jenis bahan makanan lain, sulit untuk membedakan jenis jamur yang segar dan berkualitas.
Baca Juga: Truffle Jadi Salah Satu Bumbu Dapur Termahal Ternyata Ini Alasannya
Beberapa orang terkadang sukar untuk membedakan mana jamur yang berkualitas dan bisa dikonsumsi.
Lantas bagimana cara memilih jamur untuk dikonsumsi.
Secara umum, jamur yang harus dihindari adalah jamur yang lembab, basah, atau berlendir.
Jangan pula memilih jamur yang baunya menusuk karena biasanya jamur seperti ini sudah tidak segar.
Pilihlah jamur yang masih enak dicium aromanya.
Baca Juga: Tips Menyimpan Jamur Enoki, Jangan Buang Bagian Ini Jika Disimpan Lama
Jika Anda masih kebingungan, Anda bisa menggunakan pedoman memilih jamur berikut ini sesuai jenisnya.
Pilih yang payung jamurnya berukuran sama besar dan warnanya putih bersih.
Jangan pilih jamur berbercak cokelat karena ini berarti bahwa ia sudah hampir rusak.
Pilih yang segar.
Tandanya adalah berwarna terang dan halus permukaannya.
Jamur merang bergizi tinggi payungnya mekar, tapi bagian bawahnya belum berubah menjadi kehitaman.
Baca Juga: Tips dan Cara Memasak Jamur Enoki yang Benar, Jangan Sampai Salah
Anda juga bisa memilih jamur yang masih muda dan kuncup.
Lalu, simpan di lemari es sampai jamur mekar sempurna.
Pilih yang utuh payung jamurnya dan berwarna putih bersih.
Jamur kuping kering rawan terkena jamur.
Cermati dengan memilih yang mulus dan warna hitamnya merata.
Untuk yang basah, pilih yang tebal, berwarna hitam pekat, tidak bau, dan tidak berlendir.
Baca Juga: Tips dan Cara Mengolah Jamur Kuping Agar Bebas Bau dan Rasanya Umami
Ada yang dijual segar dan ada yang dijual kering.
Keduanya memiliki kriteria sama dalam pemilihannya.
Cari yang batangnya utuh dan payung jamurnya berwarna cokelat terang.
Sase Lovers, itulah tips yang bisa Anda terapkan dalam memilih jamur.
Jika diikuti, tips ini bisa membuat masakan jamur Anda sedap rasanya dan bagus teksturnya.
Akan lebih baik lagi apabila kita membeli jamur dalam jumlah kecil sehingga habis dalam sekali masak.
Jika disimpan lama-lama, jamur akan kehilangan kesegarannya.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR