SajianSedap.com - Semua pasti suka makan pempek.
Makanan khas Palembang ini pasti jadi camilan yang nikmat.
Bahkan di Palembang sendiri, banyak yang mengonsumsi makanan ini dengan nasi putih.
Ciri khas yang banyak orang tahu, kalau Pempek menggunakan daging ikan tenggiri.
Aromanya yang khas membuat siapa saja jadi ingin cepat-cepat makan bersama cuko.
Tapi bagaimana kalau tidak ada ikan tenggiri?
Tenang saja, karena ada jenis ikan lain yang mampu menggantikan.
Salah satunya bahkan sering disebut pempek murah.
Ada jenis ikan tertentu yang cocok digunakan untuk membuat pempek.
Rata-rata ialah ikan yang memiliki tekstur daging lengket.
Salah satu jenis ikan untuk pempek yang sering digunakan yaitu ikan tenggiri.
Ikan tenggiri memiliki tekstur daging yang lembut dan lengket, sehingga dapat membuat pempek lebih kenyal.
Selain pempek, ikan tenggiri juga digunakan untuk membuat otak-otak, siomai, ataupun kerupuk. Rasanya yang gurih membuat hidangan makin lezat.
Tak kalah dari tenggiri, 3 ikan berikut ini mampu membuat pempek jadi makin nikmat dalam mulut.
Melansir Kompas.com dari Buku "Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito" karya Chef Gerry Rudy terbitan PT Gramedia Pustaka turut membagikan beberapa jenis ikan untuk membuat pempek.
Ikan belida bisa dibilang sebagai ikan sungai terbaik yang cocok untuk membuat pempek.
Konon, masyarakat Palembang pun menggunakan ikan ini untuk membuat pempek.
Sayangnya, ikan belida cukup langka, harganya pun terbilang mahal.
Jadi, beberapa masyarakat memilih untuk menggunakan jenis ikan lainnya.
Ikan gabus bisa menjadi alternatif pengganti ikan tenggiri atau ikan belinda.
Namun cita rasa ikan gabus cenderung tawar, sehingga kamu perlu mencampurkan dengan jenis ikan lainnya, misalnya ikan tenggiri.
Gunakan perbandingan 1:1 agar rasa dan tekstur pempek sama seperti pempek kebanyakan.
Baca Juga: Jangan Sampai Melewatkan Resep Pempek Krispi yang Enak Ini Sebagai Camilan Seru Di Akhir Pekan
Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan laut yang cocok untuk membuat pempek.
Namun, ikan ini memiliki bau yang lebih amis daripada ikan lainnya.
Untuk mengurangi baunya, pilihlah ikan kakap merah yang masih segar.
Selanjutnya, haluskan filet ikan kakap lalu giling hingga halus dan gunakan untuk membuat pempek.
Selain keempat ikan di atas, Sase lovers juga dapat menggunakan ikan tongkol atau ikan tuna.
Bahkan bisa juga menggunakan ikan lele atau ikan lainnya selama tekstur dagingnya lembut dan lengket.
Tertarik mencoba Sase lovers?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Jenis Ikan untuk Pempek, Tidak Cuma Ikan Tenggiri"
Biasanya Jadi Topping Makanan, Rutin Mengonsumsi Sayuran Ini Mentah-mentah Dapat Menjaga Kesehatan Ginjal
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR