SajianSedap.com - Risoles atau risol menjadi gorengan kebanggan warga Indonesia.
Meskipun terkadang harganya mahal, kudapan ini selalu menjadi primadona.
Apalagi kalau kulitnya lembut, isiannya berlimpah, sudah pasti siap-siap jadi rebutan!
Risol ini selalu hadir di tiap acara, arisan maupun kumpul bersama kerabat.
Agar tidak perlu beli atau lagi, Sase Lovers bisa banget lo membuatnya di rumah.
Sebelum mempersiapkan bahan-bahan yang sudah ada, simak dulu yuk tips dan trik membuat risoles.
Kulit risoles harus tipis dan lentur.
Untuk menghasilkan kulit seperti ini, adonan harus encer dan penggunaan telur harus cukup jumlahnya.
Mendadar kulit, tidak boleh sampai terlalu kering, tetapi harus cukup matang.
Kedua faktor tadi bisa membuat kulit mudah pecah dan sobek pada saat digulung.
Memanir risoles bisa 1 atau 2 kali pelapisan.
Baca Juga: Resep Risoles Wortel Ragout Ayam, Camilan Dengan Suguhan Rasa Gurih yang Digemari Banyak Orang
Satu kali pelapisan lebih enak rasanya, tetapi sering kali tidak merata hasilnya.
Sehingga, tampilan risoles tidak cantik dilihat.
Dua kali pelapisan akan menghasilkan risoles yang terlihat rapi dan cantik, tetapi saat dimakan akan terasa tebal kulitnya.
Biarkan risoles sebentar sebelum dipanir agar tepung panir dapat melekat sempurna.
Goreng risoles di atas wajan datar sehingga tidak mudah pecah, jangan gunakan minyak terlalu banyak saat menggoreng.
Minyak harus cukup panas agar risoles tak perlu digoreng terlalu lama, terutama bila isinya terbuat dari ragout yang teksturnya encer.
Ukuran kulit risoles menentukan besar dan kecilnya risoles yang dihasilkan.
Jika ingin membuat risoles ukuran kecil, gunakan pan ukuran kecil ketika mendadar kulit, begitu juga sebaliknya.
Mengisi kulit risoles tak boleh terlalu banyak atau terlalu sedikit.
Jika terlalu banyak, risoles mudah pecah saat digoreng.
Membuat kulit risoles sebenarnya tidak sulit, kan?
Baca Juga: Cara Mengatasi Rasa Bosan Di Rumah Bisa Dengan Menghadirkan Resep Risoles Daging Sayuran Enak Ini
Meski begitu, tetap ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar adonan tidak lekas sobek saat diberi isi dan tidak mudah bocor isinya saat digoreng.
Bahkan kita juga bisa membuat kulit risoles yang lebih beraroma dan gurih, hingga berwarna alami, dengan penambahan bahan-bahan tertentu.
Ini dia resep kulit risoles antisobek dan lentur banget!
Nyesel, deh kalau nggak dicoba resepnya.
Kulit Risoles
Untuk 18 buah
Bahan:
200 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 btr telur
600 ml santan encer, dari 1/2 btr kelapa
20 gr margarin, lelehkan
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, telur, dan garam.
2. Tuang santan. Aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan margarin. Aduk rata.
4. Buat dadar tipis-tipis di atas wajan datar diameter 12 cm. Angkat. Sisihkan.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Tak Perlu Beli, Anda Bisa Buat Keju Mozarella Sendiri, Bahannya Cuma 3 Aja
KOMENTAR