SajianSedap.com - Cilok merupakan salah satu camilan khas Sunda yang jadi favorit orang Indonesia.
Camilan dengan tekstur kenyal dan disantap denan sambal kacang yang gurih, bikin mulut kita jadi sulit berhenti mengunyah.
Namun, kita pasti pernah mencoba buat cilok sendiri di rumah, dan teksturnya tidak kenyal seperti buatan pedagang.
Walapun proses pembuatannya mudah, namun kejadian seperti ini tak jarang kita hadapi kan?
Padahal kita sudah mencontek bahan yang digunakan hingga cara pembuatannya dengan benar.
Sebenarnya ada trik yang harus sase lovers kalau ingin membuat cilok yang enak dan kenyal seperti buatan pedagang.
Untuk menghemat uang belanja, ada baiknya kita membuat cilok sendiri untuk camilan.
Kita bisa membuatnya dalam jumlah banyak, agar keluarga bisa menyantapnya hingga puas.
Cara membuat camilan khas Jawa Barat ini juga mudah banget.
Hanya membutuhkan tepung, bawang putih, ebi, garam dan air.
Tapi, hal yang harus kita perhatikan agar hasilnya kenyal sempurna adalah penggunaan tepungnya.
Baca Juga: Manfaatkan Waktu Luang di Rumah dengan Menghadirkan Resep Cilok Telur Ebi untuk Camilan Sore Hari
Untuk membuat cilok, biasanya kita menggunakan tepung sagu sebagai bahan utamanya.
Ketika menggunakan tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Nah, kalau ingin mengubah tingkat kekenyalannya menjadi lebih empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu.
Penggunaan tepung terigu tidak perlu banyak, hanya sedikit saja.
Perbandingan penggunaan tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Kalau sudah mengikuti tips di atas, kita bisa mendapatkan kekenyalan sesuai dengan keinginan kita.
Setelah membuat adonan, langkah selanjutnya adalah merebus ciloknya.
Sama seperti membuat bakso, cilok harus direbus sambap mengembang di air rebusan.
Namun, hal yang sering kita lakukan ketika cilok sudah mengambang, ktia langsung mengeluarkannya dari air rebusan kan?
Padahal, cilok yang kita buat belum tentu sudah matang betul.
Kuncinya adalah, kita harus membiarkan cilok yang sudah mengambang beberapa menit sebelum diangkat.
Baca Juga: Resep Cilok Bubuk Kedelai Empuk, Camilan Anti Bosan yang Wajib Dibuat Dalam Jumlah Banyak!
Cara ini bertujuan agar cilok matang sempurna, dan membuat teksturnya menjadi empuk dan kenyal.
Ketika digigit, pastinya bikin ketagihan dan pengen bikin mulut bergoyang terus.
Oh iya, usahakan untuk membuat cilok dalam ukuran yang sama ya.
Jika tidak, proses pematangan cilok jadi tidak merata.
Ada yang matang sempurna, ada juga yang masih keras.
Itu dia tips yang bisa sase lovers contek kalau ingin membuat cilok yang empuk dan kenyal seperti buatan pedagang kaki lima.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Cilok Isi Krispi Jagung Keju, Camilan Serba Goreng yang Enak, Renyah Dan Juga Kenyal
KOMENTAR