SajianSedap.com - Ayam goreng, salah satu olahan ayam favorit orang Indonesia.
Seperti makan ke rumah makan, ayam goreng menjadi salah satu hidangan andalan kita.
Soalnya, ayam goreng di rumah makan cita rasa bumbunya meresap sempurna ke dalam daging.
Kita pun pasti jadi makan lebih dari satu piring.
Tapi apakah sase lovers pernah penasaran bagaimana cara membuat ayam goreng rumahan seperti ini tapi bumbunya meresap sempurna?
Sebenarnya caranya gampang banget.
Cuma dengan menambahkan beberapa bumbu dapur dan perhatikan cara memasaknya saja.
Agar tak penasaran, simak cara berikut ini untuk mengetahui lebih jelas bagaimana cara membuat ayam goreng ala rumahan agar bumbunya meresap sempurna.
Cara pertama yang kita lakukan agar ayam goreng buatan kita memiliki cita rasa yang nikmat, sebaiknya gunakan banyak rempah-rempah.
Rempah yang bisa sebaiknya digunakan dalam jumlah banyak adalah bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar jahe, lengkas atau kemiri.
Tidak hanya itu saja, dedaunan yang biasa kita gunakan untuk memasak seperti daun salam, daun jeruk dan sereh juga bisa kita tambahkan ketika mengungkep ayam.
Kalau sudah menambahkan bahan-bahan ini, cita rasa ayam goreng rumahan buatan kita dijamin jadi lebih nendang.
Satu hal penting yang harus kita perhatikan adalah proses penumisan bumbu halus.
Sebaiknya tumis bumbu halus hingga harum sebelum kita gunakan saat mengungkep ayam.
Hal ini bertujuan agar hidangan favorit keluarga ini tak bau langu dan hasilnya jadi lebih gurih.
Kita bisa menambahkan ketika mengungkep ayam.
Tujuannya agar ayam memiliki tekstur yang lebih empuk dan memiliki rasa yang lebih gurih.
Tapi penggunaan santan juga tidak wajib kok, sase lovers.
Kita juga bisa cukup menambahkan air putih saja.
Saat mengungkep ayam, sebaiknya gunakan api sedang cenderung kecil.
Soalnya, kalau kita menggunakan api yang besar, air akan jadi lebih cepat menguap.
Sehingga, ketika bumbu bumbu belum meresap sempurna ke ayam, kandngan air justru sudah menghilang.
Baca Juga: Aromanya Sudah Bikin Perut Keroncongan, Resep Ayam Goreng Belacan Wajib Hadir Di Meja Makan
Agar hasilnya lebih sempurna, sebaiknya goreng ayam dengan menggunakan minyak yang panas.
Tujuannya adalah, agar hasilnya si ayam goreng jadi lebih renyah dan tidak berminyak.
Sesimple itu sase lovers, tips yang harus kita lakukan agar ayam goreng rumahan buatan kita rasanya jadi lebih mantap.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kalasan Enak Dan Empuk, Dengan Bumbu yang Mantap
Baca Juga: Nikmati Sensasi Rasa Lezat Resep Ayam Goreng Bumbu Gulai Saat Makan Siang Di Akhir Pekan
KOMENTAR