SajianSedap.com - Tidak hanya menciptakan rasa manis pada masakan, mengosumsi kecap juga bisa memberikan efek positif untuk kesehatan.
Hal ini karena kecap terbuat dari kacang kedelai hitam yang kaya akan nutrisi.
Meskipun di Indonesia hanya terkenal dengan 2 kecap yang menjadi incara ibu-ibu di rumah, yakni kecap manis dan asin.
Keduap kecapt tersebut hasil dari fermentasi kacang kedelai hitam dan jamur Aspergillus.
Bedanya, kecap manis ditambahkan gula aren dan memiliki tekstur yang lebih kental, sedangkan kecap asin ditambahkan garam atau ekstrak ikan laut dan teksturnya lebih cair.
Bila di Indonesia dijadikan pemanis masakan, berbeda dengan Tiongkok yang dulunya menjadikan kecap sebagai pengganti garam
Selain manis, kecap ternyata mempunya kandungan nutrisi yang baik lo.
Beberapa manfaat saat mengonsumsi kecap bisa kamu dapatkan.
Seperti yang kita ketahui, kacang kedelai terkenal sebagai makanan berprotein tinggi.
Makanya, olahan kedelai seperti kecap manis atau kecap asin pun kaya akan protein.
Selain protein, kecap juga mengandung lemak, natrium, karbohidrat, gula, serat, kalsium, dan zat besi.
Akan tetapi, kecap biasanya digunakan dalam jumlah sedikit, sehingga manfaatnya juga tidak begitu besar bagi tubuh.
Salah satu manfaat yang kamu rasakan adalah kecap dapat mencegah kanker.
Dilansir dari Alodokter, mengonsumsi makanan fermentasi kacang kedelai seperti kecap dapat menurunkan risiko seseorang terkena penyakit kanker, termasuk kanker payudara.
Manfaat kecap ini diduga berkat kandungan antioksidan di dalamnya, yang berperan penting dalam mencegah kerusakan sel tubuh.
Selain beberapa manfaat di atas, banyak masyarakat yang percaya bahwa kecap bisa mengatasi batuk.
Faktanya, mengonsumsi kecap saja tidak dapat meringankan batuk yang kamu alami.
Jika tetap ingin memanfaatkan kecap untuk mengatasi batuk, kamu bisa mencampurkannya dengan 1 buah jeruk nipis, ya.
Setelah mengetahui manfaat dari kecap, kita jelajahi dulu yuk jenis-jenis kecap yang sering tertukar penggunaannya.
Berikut ragam kecap yang bisa Anda temukan.
Bentuknya encer, rasanya asin.
Baca Juga: Ternyata Bukan Kecap, 2 Bahan Rahasia Ini yang Bikin Rasa Tahu dan Tempe Bacem Jadi Lebih Nendang!
Warnanya tidak sepekat kecap manis.
Bentuknya encer, rasanya asin dengan aroma ikan.
Sebagai kecap, warnanya agak pucat.
Dibuat dari kedelai, dan saripati ikan anchovy (ikan berukuran kecil yang sering diawetkan).
Kecap ini dibuat dari kacang kedelai, garam, gula, tepung terigu, dan ekstrak jamur.
Warnanya gelap, agak encer, rasanya asin, tetapi tidak seasin kecap asin. Beraroma jamur.
Dibuat dari gula aren, cuka, garam, molasses, kadang diberi aroma ikan anchovy, dan rempah-rempah.
Baca Juga: 5 Resep Ayam Kecap Enak Untuk Ide Menu Harian yang Pasti Mudah Dibuat
Dibuat dari kacang kedelai hitam. Bentuknya kental, warnanya hitam.
Rasanya manis. Kadang ada yang hanya manis sedang.
Sekarang sudah paham, kan cara membedakan kecap?
Selamat berbelanja!
Baca Juga: Mendadak Kecap Manis Habis, Bisa Ganti dengan 5 Bahan Ini, Jangan Panik Dulu
KOMENTAR