SajianSedap.com - Siapa yang suka makan di warung makan Padang.
Ada beragam jenis masakan di tempat favorit banyak orang itu.
Salah satu yang sering dipesan adalah gulai kepala ikan kakap.
Satu kelapa ikan utuh kerap membuat makan siang jadi terasa sempurna.
Hanya saja, sering kali kita kerepotan mengonsumsi makanan ini.
Bukan karena ukurannya, melainkan daging dari kelapa ikan ini malah rontok.
Pengalaman makan jadi terasa terganggu.
Supaya hal ini tidak terulang, tak ada salahnya mencoba trik masak kelapa ikan ini.
Selain kakap, gula kepala ikan kerap menggunakan tenggiri, tuna, dan tongkol.
Semuanya rata-rata berukuran besar dan bisa menyerap bumbu dengan sempurna.
Maka dari itu, untuk mencoba trik ini sebaiknya juga mengetahui jenis ikan yang digunakan.
Selain itu kita bisa menikmati daging di dalamnya.
Tips yang perlu kita ketahui selanjutnya adalah agar kepala ikan tidak cepat hancur.
Sebenarnya, kepala ikan yang disebutkan di atas bukan tipe yang mudah hancur.
Hanya saja jika tidak dimasak dengan benar, kemungkinan kepala ikan hancur tetap ada.
Jadi, bagaimana cara mengolah kepala ikan yang benar?
Pertama yang harus diperhatikan adalah urutan memasak.
Kalau tidak mau kepala ikan hancur, masukkan pada urutan terakhir.
Jadi setelah santan dan campuran bahannya mendidih, baru masukkan kepala ikan dan masak hingga matang.
Api yang digunakan saat mematangkan ikan juga tidak boleh terlalu besar.
Dengan begitu, kematangan kepala ikan akan sempurna dan tidak akan jadi hancur.
Kemudian jangan terlalu sering mengaduk gulai kepala ikan.
Proses pengadukan yang terlalu sering dan terlalu keras bisa membuat kepala ikan jadi hancur.
Sudah deh, tinggal tunggu sampai gulai kepala ikan matang dan santan berminyak.
Dijamin rasanya maknyus kalau pakai tips di atas.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Fusilli Ikan Sarden Pedas yang Simpel Dibuat dan Enak Ini Bisa Ludes Dalam Sekejap
KOMENTAR