SajianSedap.com - Kacang hijau salah satu makanan yang mengandung kalsium dan zat besi.
jadi tidak hanya bikin kenyang, bahan makanan satu ini memiliki banyak manfaat yang tidak main-main.
Namun, banyak ibu rumah tangga yang mengeluh saat mengolah kacang-kacangan satu ini karena proses memasaknya jadi lama.
Kalau memasaknya dalam waktu lama, tentu saja penggunaan gas jadi lebih boros kan?
Namun jangan khawatir, 6 tips jitu ini bisa memotong waktu memasak kacang hijau dan bisa menghemat gas.
Kita bisa jadi bisa menghemat uang belanja dan disayang suami deh.
Bagaimana cara memasak kacang hijau agar jadi lebih hemat gas?
Simak tips berikut sampai selesai.
Sudah tahu belum, kalau kacang hijau harus selalu direndam sebelum diolah?
Sebenarnya, proses perendaman ini bertujuan supaya air bisa menembus pori-pori kacang hijau.
Sehingga bisa membuat lebih mengembang dan lebih mudah hancur saat dipanaskan.
Dengan merendamnya terlebih dahulu, kita bisa lebih menghemat gas karena bisa memasaknya dengan waktu yang lebih singkat.
Untuk waktunya, kita bisa merendam kacang hijau selama 3-4 jam sebelum diolah.
Setelah kacang hijau direndam, tahan selanjutnya adalah merebusnya.
Ada trik yang bisa kita lakukan agar proses merebusnya jadi lebih singkat dan bisa menghemat gas.
Yaitu dengan cara mendidihkan air terlebih dahulu, baru memasukkan kacang hijau ke dalamnya.
Dengan cara ini, dijamin kacang hijau akan jadi lebih cepat empuk dan mekar.
Saat merebus kacang hijau, kita bisa gunakan api sedang.
Hindari menggunakan api kecil, karena hal itu bisa menambah waktu kita saat memasaknya.
Tapi hindari juga menggunakan api yang terlalu besar.
Hal ini karena akan membuat kacang hijau matangnya jadi tidak merata.
Jadi sebaiknya gunakan api sedang saja ya sase lovers.
Baca Juga: Tak Hanya Segar, Resep Es Pandan Kacang Hijau Ini Juga Kaya Nutrisi
Sebaiknya, saat memasak kacang hijau, sase lovers jangan terburu-buru memasukkan gula dan garam.
Karena,memasukkannya terlalu cepat maka hal tersebut bisa mempengaruhi kematangan kacang hijau.
Pastikan memasukkan gula dan garam saat kacang hijau sudah mulai mekar.
Pernahkah sase lovers saat masak kacang hijau aromanya jadi langu?
Agar tidak terjadi lagi, kita bisa menambahkan daun pandan atau jahe ke dalam rebusannya.
Selain bisa menghilangkan bau langu pada kacang hijau, penggunaan jahe juga bisa menambahkan sensasi hangat dan juga cita rasa lebih enak pada rebusan kacang hijau.
Trik lain yang bisa kita lakukan saat merebus kacang hijau agar mengehemat gas adalah dengan merebusnya selama 7 menit saja.
Kita bisa gunakan alat penghitung waktu.
Setelah itu kita bisa matikan api, dan biarkan panci perebusan kacang hijau dalam kondisi tertutup selama 30 menit.
Cara ini dilakukan untuk membuat proses memasak kacang hijau tetap berlanjut meskipun kompor dalam keadaan mati.
Jadi, rebusan kacang hijau tetap bisa empuk dan bisa membuat kita jadi hemat gas.
Baca Juga: Resep Es Puding Kacang Hijau, Minuman Segar yang Bikin Sehat
Efek Menyimpan Nasi Terlalu Lama Di Rice Cooker, Hati-Hati Berbahaya Bagi Kesehatan
KOMENTAR