SajianSedap.com - Bawang bombay adalah salah satu bahan masakan yang sudah cukup familiar.
Bahan masakan satu ini bisa menambahkan cita rasa gurih dan sedikit manis.
Saat dimasak, bawang bombay juga memberikan aroma yang harum serta meningkatkan cita rasa kaldu alami yang gurih.
Jadi tak herankan, kalau bawang bombay sering kita gunakan saat membuat hidangan berkuah.
Kita pun bisa mengandalkannya untuk menjadi penyedap alami pada masakan.
Maka dari itu, bawang satu ini selalu ada di dapur kita, kan?
Nah, kalau sase lovers membelinya dalam jumlah yang banyak, pastikan menyimpannya dengan benar ya.
Soalnya, kalau proses menyimpan bawang bombay kurang tepat, bahan masakan satu ini jadi layu dan tidak bisa kita gunakan lagi.
Akhirnya kita malah harus beli baru, dan keluar uang belanja lagi deh.
Berikut tips menyimpan bawang bombay yang benar agar bisa awet dalam waktu lama.
Sayur dan buah-buahan memang sebaiknya disimpan di kulkas.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Bawang Putih Bisa Usir Ular dari Rumah, Begini Caranya Jika Ingin Coba
Tapi beda halnya dengan bawang bombay.
Bawang bombay bisa bertahan hingga satu minggu meskipun kita simpan dalam suhu ruang.
Tapi kalau kita ingin menyimpannya di dalam kulkas, kita bisa membungkusnya menggunakan tisu dapur terlebih dahulu.
Tisu dapur berfungsi melindungi bawang bombay dari kondisi lembap dan dinginnya lemari es.
Tapi sebaiknya, kita langsung mengolah bawang bombay ya sase lovers.
Karena pada dasarnya bawang bombay memiliki kemampuan yang cepat untuk menyerap kelembapan.
Kalau kita sudah terlanjur mengupasnya, kita sebaiknya menyimpan bawang bombay dalam wadah kedap udara, dan kemudian masukkan dalam lemari es.
Cara ini bisa mencegah bawang bombay berlendir, dan bahkan bisa kita gunakan selama 10-14 hari ke depan.
Sudah memotong bawang bombay namun dirasa kebanyakan?
Jangan langsung dibuang ya, sase lovers.
Kita bisa menyimpan bawang bombay yang sudah dipotong ke dalam plastik, lalu menyimpannya ke dalam freezer.
Dengan cara ini, bawang bombay bisa bertahan selama 3-6 bulan!
Kalau kita ingin menggunakannya kembali, sebaiknya kita cairkan terlebih dahulu, setelah itu baru kita masukkan ke dalam makanan yang berkuah seperti sup atau kari.
Bukan hanya yang diiris saja, namun bawang bombay yang sudah matang juga bisa kita simpan di dalam freezer agar lebih awet.
Sebelum menyimpan bawang bombay yang sudah matang, perhatikan dulu suhunya ya.
Kalau suhu bawang bombay sudah dingin, baru kita bisa menyimpannya ke dalam freezer.
Penyimpanan bawang bombay yang sudah matang ini bisa bertahan hingga 3 bulan.
Wah, kalau tahu cara penyimpanannya, kita jadi tidak perlu khawatir untuk menyimpan bawang bombay deh.
Jangan lupa untuk langsung ditiru ya.
KOMENTAR