SajianSedap.com - Pada masakan tradisional, kita pasti sering menemukan daun jati yang digunakan untuk membungkus makanan.
Selain itu, daun jati juga sering digunakan sebagai wadah makanan tradisional sebagai pengganti piring.
Jadi tidak hanya bagian batang pohonnya saja yang kita manfaatkan untuk dijual.
Bagian daun pada pohon ini juga bisa kita manfaatkan
Tahu kah sase lovers? Ternyata daun jati yang digunakan sebagai wadah membungkus makanan ini memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
Bahkan, daun yang tumbuh subur ini di Indonesia ini sudah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena kandungan nutrisi dan senyawa aktifnya.
Apa saja kandungan yang terdapat dalam daun jati dan bagaimana cara mengolahnya untuk dikonsumsi?
Simak aritkel berikut sampai selesai, ya.
Dalam daun jati terkandung senyawa bioaktif yang kaya seperti flavonoid, tanin, saponin, dan polifenol.
Dikutip dari Very Well Health, aneka senyawa yang terkandung dalam daun jati ini lah yang memberikan sejumlah manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Beberapa di antaranya adalah:
Kandungan flavonoid dan polifenol dalam daun jati memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat.
Ini membantu melawan radikal bebas dan peradangan dalam tubuh, mendukung kesehatan jangka panjang.
Daun jati yang diyakini memiliki kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Senyawa-senyawa aktifnya bisa membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jati dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol dalam tubuh, yang pada gilirannya dapat mendukung kesehatan jantung.
Penelitian awal menunjukkan bahwa senyawa dalam daun jati dapat memiliki efek antikanker, membantu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker.
Di beberapa budaya, daun jati telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan, mempercepat penyembuhan luka, serta mengatasi masalah kulit seperti jerawat dan iritasi.
Daun jatu dapat diolah menjadi teh atau infus dengan merebusnya dalam air panas.
Ini merupakan cara tradisional yang umum untuk mengonsumsi manfaat dari daun jati.
Suplemen dari daun jati juga tersedia di beberapa pasar.
Tetapi sebaiknya konsultasikan dengan profesional kesehatan sebelum mengonsumsinya secara rutin.
Baca Juga: Trik Ampuh Membuat Masakan Jadi Makin Wangi, Jangan Lupa Tambahkan Satu Daun Ini
Walaupun daun jati memiliki banyak manfaat bagi tubuh, namun jangan lupa untuk konsultasikan dengan profesional kesehatan sebelum mengonsumsinya secara rutih.
Apalagi kalau kita memiliki kondisi kesehatan yang sudah ada atau sedang mengonsumsi obat-obatan.
Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judul : Tak Hanya Bisa Jadi Bungkus Makanan, Ternyata Daun Jati Memiliki Manfaat Menakjubkan Bagi Tubuh, Salah Satunya Menyembuhkan Jerawat
Baca Juga: Bikin Kaget! Ternyata Ada Manfaatnya Bungkus Makanan Pakai Daun Pisang, Bukan Cuma Jadi Wangi
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR