SajianSedap.com - Resep Klepon Taro, camilan dengan tekstur kenyal dengan isian gula merah yang manis.
Begitu sudah menggigitnya, pasti tak bakal cukup menyantap kue tradisional ini dalam jumlah yang sedikit.
Kalau kangen dengan cita rasa manis dari camilan sederhana ini, buat saja sendiri dengan mencontek resep ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 28 Buah
Bahan Kulit:
100 gr tepung ketan putih
100 gr ubi ungu, kukus, haluskan
25 gr tepung sagu
1 sdt air kapur sirih
200 ml santan hangat dari 1/4 btr kelapa
3 tetes pewarna ungu
80 gr gula merah, sisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gr kelapa parut kasar
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat Klepon Taro:
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit, campur tepung ketan, ubi ungu, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis. Aduk rata.
3. Tambahkan pewarna ungu, aduk rata
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Masak dalam air mendidih hingga terapung dan matang.
6. Masukkan dalam bahan taburan hingga terbalur rata. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan Kulit:
100 gr tepung ketan putih : 100gr/500gr x 9.500 = 1.900
100 gr ubi ungu, kukus, haluskan : 100gr/1000gr x 8.000 = 800
25 gr tepung sagu : 25gr/500gr x 25.500 = 1.275
1 sdt air kapur sirih : 200
200 ml santan hangat dari 1/4 btr kelapa : ¼ btr/1 btr x 12.000 = 3.000
3 tetes pewarna ungu : 1ml x 30 ml x 4.300 = 143
80 gr gula merah, sisir halus untuk isi: 80gr/1000gr x 15.000 = 1.200
Bahan Taburan:
150 gr kelapa parut kasar : 150 gr/400gr x 12.000 = 4.500
2 lbr daun pandan : 2lbr/10 lbr x 2000 = 400
1/4 sdt garam : 2.5gr/500gr x 5000 = 50
TOTAL BAHAN BAKU: 13.468
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000
TOTAL: 16.468
MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)
HARGA JUAL: 16.468 : (100% - 30%)
= 16.468 : 70%
= 23.525
= 23.525 : 28 pcs = 840/pcs
Baca Juga: Hasilnya Pasti Harum dan Rapi, Begini Cara Benar Memilih Ragam Daun untuk Bungkus Kue Tradisional
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR