SajianSedap.com - Resep Pepes Tahu yang sedap dan mudah dibuat ini bisa jadi inspirasi menu pelengkap.
Selain bisa kita hadirkan untuk teman menyantap nasi hangat, menu sederhana ini bisa kita jadikan ide jualan juga.
Mari, simak rincian harga pokok penjualan menu tradisional yang enak maksimal ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:
200 gr tahu cina
1 btr telur
50 ml santan kental instan
1 btg daun bawang, iris halus
8 tangkai kemangi, petiki daunnya
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan, iris
5 lbr daun salam, bagi 2 bagian
1 bh tomat, potong wedges
10 bh cabai rawit merah
¾ sdt - 1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 btr kemiri, sangrai
2 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara membuat Resep Pepes Tahu:
1. Rematkan tahu, aduk rata tahu dengan telur, santan kental, daun bawang, garam, garam, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk.
2. Ambil selembar daun pisang, Letakkan selembar daun salam. Isi dengan bahan isian. Tambahkan kemangi, serai, cabai dan tomat.
3. Bungkus pepes. Semat dengan lidi bagian atas dan bawah.
4. Kukus di atas api kecil selama 35 menit sampai matang.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
1 bh tahu cina : 7.500
1 btr telur : 50 gr/1000 gr x 26.000 = 1.300
50 ml santan kental instan: 50 ml/200 ml x 7.500 = 1.875
1 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 300
8 tangkai kemangi : 1.000
2 btg serai : 40 gr/1000 gr x 23.000 = 920
5 lbr daun salam : 2 gr/100 gr x 2000 = 40
1 bh tomat : 1.000
10 bh cabai rawit merah: 20 gr/1000 gr x 88.000 = 1.760
¾ sdt sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60
½ sdt merica bubuk : 3 gr /4gr x 1.000 = 750
½ sdt gula pasir : 3 gr/1000gr x 15.000 = 45
½ sdt kaldu bubuk : 2.5gr/8 gr x 500 = 157
8 btr bawang merah : 50 gr/1000 gr x 30.000 = 1.500
4 siung bawang putih : 20 ml/1000 ml x 30.000 = 600
2 cm kunyit : 5 gr/500 gr x 6.000 = 60
2 btr kemiri : 6 gr/250 gr x 12.500 = 300
2 cm lengkuas : 10gr/1000gr x 15.000 = 150
4 lembar daun jeruk : 6 gr/100 gr x 2000 = 120
TOTAL BAHAN BAKU: 19.437
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 21.437
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 21.437: (100% - 30%)
= 21.437: 70%
= Rp 30.625
= Rp 30.625: 9 PORSI = Rp 3.402
Baca Juga: Sekilas Mirip Pepes, Tapi Pas Dicoba Malah Enak Banget untuk Lauk, Yakin Tidak Mau Coba?
KOMENTAR