SajianSedap.com - Bagaiman perayaan malam tahun baru Anda? Apakah diisi dengan pesta bbq seperti orang-orang?
Menghabiskan malam tahun baru dengan acara bakar-bakar atau pesta bbq memang sudah menjadi tradisi banyak orang.
Berbagai hidangan dimasak dan dimakan bersama-sama, mulai dari daging panggang, sayuran BBQ, sosis bakar, ikan bakar, dan iga sapi bakar.
Biasanya makanan ini dibakar dengan menggunakan bumbu khusus seperti saus bbq.
Saus ini umumnya memiliki kombinasi rasa manis, asam, asin, dan kadang-kadang sedikit pedas.
Saus bbq bisa dibeli langsung dalam bentuk instan atau membuat sendiri dengan kombinasi rasa sesuai preferensi pribadi.
Nah, biasanya setelah pesta selesai masih tersisa saus bbq karena tidak terpakai yang mungkin kelebihan porsi.
Baca Juga: Manfaat Gosok Bawang Bombay pada Panggangan yang Bakal Bikin Kaget Semua Orang
Alih-alih harus membuangnya, Anda mungkin bisa menyimpannya untuk digunakan pada masakan Anda.
Tapi cobalah simpan dengan benar sisa saus tersebut agar rasanya tetap terjaga.
Berikut kami berikan cara simpan sisa saus barbeque yang benar.
Executive Chef di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma berbagi rahasia menyimpan saus barbeque kepada Kompas.com, simak tiga cara menyimpan saus barbeque sisa agar awet selama 5-14 hari ke depan berikut ini:
Saus barbeque sisa harus disimpan di dalam wadah kedap udara terlebih dahulu, sebelum diletakkan di tempat penyimpanan.
Kamu bisa menggunakan toples kaca beserta tutupnya untuk mencegah udara keluar dan masuk.
Hal ini dapat membuat saus barbeque sisa tidak bisa disimpan lama.
Baca Juga: Ini Dia Makna Sate Lilit Khas Bali yang Jarang Orang Sadari
Selanjutnya, Anda bisa meletakkan wadah penyimpanan saus barbeque sisa di ruang dengan suhu normal.
"Karena saus barbeque biasanya sudah ada konsentrasi gula dan garam, bahan yang ada asamnyanya akan bertahan lebih lama walaupun di luar," ujar Wisnu.
Wisnu mengatakan, saus barbeque yang disimpan di suhu ruang dapat bertahan selama tiga hingga lima hari ke depan.
Apabila Anda ingin menggunakan saus barbeque sisa setelah satu atau dua minggu ke depan, sebaiknya simpan olesan daging barbeque ini di kulkas.
Menurut Wisnu, suhu kulkas terbaik untuk menyimpan saus barbeque sisa adalah satu hingga empat derajat celsius.
"Di atas itu sudah masuk danger zone di mana bakteri itu sangat mudah dan cepat berkembang," ujar Wisnu.
Ada beberapa cara untuk menggunakan saus barbeque ini. Berikut di antaranya.
- Oleskan saus di atas daging panggang sekitar 10 menit sebelum proses memasak selesai.
- Campurkan 1/2 cangkir saus dan 1/2 cangkir mayonnaise untuk membuat saus creamy sebagai topping burger, dan hot dog, atau sebagai cocolan untuk kentang goreng.
- Tuangkan saus di atas daging ayam masak atau bakso.
- Gunakan untuk sayap ayam yang digoreng deep-fried. Setelah selesai dimasak, lumuri dengan saus ini lalu sajikan.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR