SajianSedap.com - Semua pasti suka makan ragam olahan ikan.
Salah satu yang disuka adalah pepes ikan.
Masakan ini tak cuma disantap di rumah, tapi juga dalam beragam acara penting.
Ikan yang biasa digunakan adalah ikan mas.
Walau terlihat mudah dan enak, memasak pepes tak semudah kelihatannya.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memasak olahan ikan ini.
Karena jika salah, bisa saja menyebabkan pepes ikan mudah hancur.
Untuk mengatasi hal tersebut, sebaiknya perhatikan trik berikut ini.
Cara Ampuh Membuat Pepes Ikan yang Tidak Mudah Hancur
Memasak pepes ikan ada dua cara: mengukus atau merebusnya.
Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Enak dan Gurih, Lauk Lezat Teman Menyantap Nasi Hangat
Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.
Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda nih, Sase lovers.
Nah, cara kedua ini yang ternyata sering menyebabkan pepes ikan jadi hancur saat matang.
Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.
Makanya, yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, loh.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Berikut caranya agar bisa segera Sase lovers praktekan langsung di rumah.
1. Pertama, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
2. Setelah itu, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.
3. Takarannya: untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.
4. Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Selamat mencoba di rumah ya, Sase lovers!
Baca Juga: Sekilas Mirip Pepes, Tapi Pas Dicoba Malah Enak Banget untuk Lauk, Yakin Tidak Mau Coba?
KOMENTAR