SajianSedap.com - Sudah tidak menjadi rahasia lagi kalau brokoli merupakan sayuran yang kaya akan kandungan nutrisi.
Dari segi tampilan, sayuran ini sekilas mirip dengan kembang kol namun memiliki warna yang lebih hijau.
Biasanya, kita hanya menggunakan bagian kepala dan daunnya saja untuk diolah menjadi masakan.
Dan bagian batangnya akan dibuang begitu saja karena dirasa tidak enak untuk disantap.
Namun siapa sangka, kalau bagian batang dari brokoli justru memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan?
Baca Juga: Cara Menyimpan Brokoli Agar Tidak Cepat Kuning, Praktis untuk Stok Bahan Makanan di Kulkas
Tidak cuma itu saja, batang brokoli juga bisa kita olah menjadi pelengkap masakan yang lezat.
Agar tidak penasaran apa saja manfaat dari bagian batang brokoli dan bagaimana cara mengolahnya untuk jadi tambahan pada masakan?
Segera simak saja tips berikut ini.
Bukan hanya bagian daunnya saja, ternyata bagian batang brokoli yang biasa langsung kita buang memiliki khasiat yang luar biasa.
Batang brokoli mengandung serat, vitamin C, vitamin K, dan juga senyawa antioksidan yang penting bagi kesehatan tubuh.
Kandungan vitamin C di dalam batang brokoli dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Selain Wortel, Brokoli Ampuh untuk Menjaga Kesehatan Mata! Simak Penjelasannya
Dalam 1 ons brokoli mengandung 50 gram kalsium susu.
Artinya brokoli memiliki kandungan yang cukup tinggi yang bisa disetarakan dengan susu.
Jadi tidak hanya susu, bagian batang brokoli juga bisa kita andalkan untuk mendukung kesehatan tulang.
Kandungan vitamin K dalam batang brokoli berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang.
Senyawa antioksidan dalam batang brokoli, seperti sulforaphane, diyakini memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu menurunkan risiko beberapa penyakit.
Untuk mengolah bagian batang brokoli, sase lovers bisa ikuti beberapa cara berikut ini.
Hapus bagian luar batang brokoli dengan menggunakan pengupas atau pisau untuk menghilangkan kulit yang keras dan serat.
Potong batang menjadi irisan tipis atau dadu kecil agar lebih mudah dimasak dan memiliki tekstur yang lebih lembut.
Batang brokoli bisa direbus dalam air garam selama beberapa menit hingga lunak, atau dipanggang dengan sedikit minyak zaitun dan rempah-rempah untuk menambahkan rasa.
Batang brokoli yang dimasak dapat ditambahkan ke dalam sup, tumisan, atau bahkan diproses menjadi puree untuk digunakan dalam saus atau kue.
Mulai sekarang, jangan lagi membuang bagian batang brokoli ya sase lovers.
Soalnya bagian dari sayuran satu ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR