SajianSedap.com - Santan merupakan salah satu bahan makanan yang cukup sering digunakan dalam berbagai makanan nusantara.
Biasanya santan ditambahkan untuk memberikan rasa gurih pada masakan.
Kandungan minyak pada santan pun bisa membuat makanan menjadi awet, terutama jika dimasakan dalam jangka waktu yang lama seperti rendah.
Namun santan kerap dijadikan kambing hitam soal penyebab meningkatkan kadar kolesterol.
Padahal jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, santan juga memiliki manfaat loh.
Bahkan santan yang diminum langsung juga ternyata memiliki manfaat kesehatan.
Pada dasarnya yang menyebabkan santan bisa membuat kadar kolesterol meningkat adalah proses pemasakan.
Jika santan olahan ini dikonsumsi terlalu banyak tentu dampaknya untuk kesehatan bisa berbahaya.
Namun jika Anda mengonsumsinya secara langsung tanpa diolah, tentu saja diperas dengan air matang-ternyata santan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Seperti dilansir dari MedicineNet, santan mengandung lemak jenuh tingkat tinggi, menjadikannya makanan berkalori tinggi.
Hal ini membuat santan kaya akan vitamin dan mineral penting.
Nilai gizi per 113 gram (setengah cangkir) santan mentah adalah Natrium: 14,5 mg/miligram, Kalium: 248,5 mg/miligram dan Protein: 2,3 gram/gram.
Tergantung pada kandungan inti kelapa, ia juga mengandung sejumlah kalsium, potasium, magnesium, dan sejumlah kecil zat besi.
Kandungan nutrisi pada santan kemasan bisa berbeda-beda seperti minuman santan dan berbeda-beda tergantung produsennya.
Produsen dapat memfortifikasi minuman santan dengan tambahan vitamin, seperti Vitamin A, B-12, dan D2.
Nah jika dikonsumsi, santan ini akan memberikan manfaat kesehatan sebagai berikut:
Santan mengandung trigliserida rantai menengah, yang dipercaya dapat merangsang energi melalui produksi panas, sebuah proses yang disebut termogenesis.
Proses termogenesis telah terbukti mengurangi berat badan dan ukuran pinggang.
Trigliserida rantai menengah meningkatkan sensitivitas insulin (hormon yang memecah glukosa dan mengatur kadar gula darah), yang membantu mendorong penurunan berat badan.
Kelapa mengandung asam laurat (lipid) yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko infeksi.
Asam laurat juga memiliki sifat anti-inflamasi.
Asam laurat dapat menyebabkan kematian sel sel kanker pada jenis kanker tertentu.
Ia juga memiliki sifat anti-bakteri dan anti-jamur.
Santan kaya akan kalori dan elektrolit yang dapat meningkatkan stamina dan mengurangi rasa lelah.
Santan juga membantu membangun otot.
Namun Anda tetap harus berhati-hati.
Makanan kaya lemak jenuh mempunyai peningkatan risiko penyakit jantung karena kandungan kolesterolnya yang tinggi.
Santan memiliki kandungan lemak yang tinggi.
Namun, sumber lemak jenuh yang berbeda mempengaruhi tubuh dengan cara yang berbeda dan bergantung pada genetika, cara tubuh memetabolisme lemak jenuh berbeda-beda pada setiap individu.
Belum banyak penelitian yang mempelajari pengaruh santan terhadap kadar kolesterol.
Namun, minyak kelapa diketahui tidak secara signifikan meningkatkan kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL), yang disebut juga kolesterol jahat.
Nah itulah manfaat minum santan yang belum banyak diketahui.
Tertarik mencobanya?
Baca Juga: Pantas Selalu Ada di Kemasan Obat Batuk, Ternyata ini Manfaat Luar Biasa dari Sebuah Apel Hijau
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Medicine Net |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR