SajianSedap.com - Teri merupakan salah satu jenis ikan yang umum ditemukan di perairan Indonesia.
Ikan satu ini pun sering dijual dalam bentuk segar ataupun telah dikeringkan.
Keduanya tentu sama-sama nikmat untuk dijadikan olahan.
Nah khususnya teri basah atau teri segar, jenis teri ini memang lebih jarah ditemukan.
Pasalnya kondisi ikan teri yang kecil jika disimpan terlalu lama bisa hancur.
Karena itu cara menyimpannya harus berhati-hati.
Cara menyimpan ikan teri segar atau basah pada dasarnya tidak sulit.
Melansir dari Storables.com, sebelum menyimpan, tentu saat membeli ikan teri segar atau teri basah ini Anda tidak bisa sembarangan.
Saat memilih ikan teri segar, ada beberapa faktor utama yang perlu diingat untuk memastikan Anda mendapatkan ikan dengan kualitas terbaik.
Berikut beberapa tip untuk membantu Anda memilih ikan teri segar:
Carilah ikan teri yang kulitnya berwarna perak mengkilat.
Baca Juga: Umur Berapa Baru Tahu Kalau Ikan Teri punya Nutrisi Lebih Banyak daripada Ikan Salmon?
Mereka harus kuat saat disentuh dan memiliki mata yang jernih dan cerah.
Ikan teri segar seharusnya memiliki bau yang ringan dan asin.
Hindari ikan apa pun yang memiliki bau menyengat dan tidak sedap karena dapat menandakan ikan tersebut tidak segar.
Ikan teri tersedia dalam berbagai ukuran, tetapi ikan teri yang lebih kecil umumnya cenderung lebih empuk dan beraroma.
Namun ikan teri yang lebih besar tetap terasa lezat, jadi pilihlah ukuran yang sesuai dengan keinginan Anda.
Jika memungkinkan, pilihlah ikan teri yang bersumber secara lestari.
Carilah label atau sertifikasi yang menunjukkan bahwa ikan tersebut ditangkap menggunakan praktik ramah lingkungan.
Jika ikan teri segar tidak tersedia di daerah Anda, jangan khawatir!
Ikan teri yang diawetkan atau dikemas masih bisa menjadi pilihan yang bagus.
Pastikan untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa dan pilih merek terkemuka untuk kualitas terbaik.
Sekarang setelah Anda memilih ikan teri, saatnya melanjutkan ke langkah berikutnya – membersihkan dan menyiapkannya untuk disimpan!
Pertama, cuci ikan dengan air dingin mengali secara perlahan untuk hilangkan sisa garam.
Setelah itu, keringkan ikan teri basah menggunakan tisu dapur.
Agar rasa asin berkurang, rendam ikan teri dalam air dingin atau cuka selama 15 menit.
Kemudian bersihkan ikan teri dari semua kotoran, buang kepalanya, lalu ambil duri-duri secara perlahan.
Jika sudah bersih, keringkan ikan dengan tisu dapur dan tata dalam wadah kaca.
Tuang minyak zaitun sampai merendam seluruh ikan teri, lalu tutup dan simpan dalam kulkas.
Cara menyimpan ini akan membuat ikan teri basah awet selama satu hingga dua bulan.
Nah mudah bukan?
Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Ikan Teri, Cuma Butuh 3 Detik Dijamin Tidak Akan Lagi Tercium Bau Amis
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR