SajianSedap.com - Selain bawang putih, bawang bombay juga sering digunakan saat memasak karena bisa membuat masakan jadi lebih gurih dan harum.
Bawang yang memiliki bentuk lebih besar dari bawang yang biasa kita gunakan ini biasanya selalu ada di dapur.
Biasanya kita menggunakan bawang bombay sebagai bumbu saat membuat saus pasta ataupun sayuran tumisan seperti capcay.
Meskipun sering kita gunakan saat memasak, apakah sase lovers tahu dari manfaat dari bawang bombay ini?
Tidak hanya bisa membuat masakan jadi lebih menggoda, bawang satu ini juga bisa gunakan untuk kebersihan dapur juga, loh.
Penasaran kan bagaimana cara mengolahnya?
Mari simak artikel berikut sampai selesai.
Selain bisa membuat masakan jadi lebih lezat, ternyata ada manfaat lain dari bawang bombay yang bikin kita tercengan.
Dikutip dari NDTV Food via Kompas, berikut ini beberapa manfaat bawang bombay untuk kebersihan dapur.
Setelah memasak, tak jarang dapur meninggalkan bau yang kurang sedap.
Bau tak sedap di dapur biasanya disebabkan oleh beberapa hal.
Baca Juga: Cara Menyimpan Bawang Bombay saat Musim Hujan Agar Tidak Benyek dan Cepat Busuk
Seperti, nasi gosong, susu basi, atau makanan yang terlalu matang.
Selain menggunakan pengharum ruangan, kita bisa memanfaatkan bawang bombay untuk mengatasi masalah ini.
Bahkan kita cukup meletakkannya di dapur.
Caranya pun mudah banget, deh.
- Kita cukup ambil piring atau mangkuk bersih.
- Kemudian, iris tipis-tipis bawang bombai yang akan digunakan.
- Lalu, taruh irisan bawang di dalamnya dan diamkan di dekat kompor.
Bawang akan bekerja menyerap semua bau tak sedap dalam waktu singkat.
Sehingga, dapur akan kembali segar seperti semula.
Setelah digunakan, oven atau pangangan pasti meninggalkan aroma makanan.
Kalau dibiarkan terlalu lama, takutnya oven justru memiliki bau yang tak sedap.
Baca Juga: Selama Ini Ternyata Salah? Terungkap Cara Menyimpan Bawang Bombay Supaya Tahan Hingga 3 Bulan!
Tapi jangan khawatir, kita bisa mengatasinya dengan menggunakan bawang bombay.
Cara ini cukup efektif apabila kamu memiliki oven atau pemanggang di rumah.
Pasalnya, sifat antibakteri dan antiseptik pada bawang bombai ampuh membunuh bakteri dari debu dan makanan yang menempel di oven ataupun pemanggang.
Caranya pun gampang banget.
- Pertama, panaskan dulu oven atau pemanggang dengan api kecil.
- Ambil satu buah bawang bombai, lalu belah menjadi dua dan tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate.
- Usapkan bawang bombai yang sudah ditusuk ke oven atau pemanggang.
Gosok-gosok sampai kotorannya menyatu dengan bawang atau mengelupas.
- Setelahnya, ambil kain lap yang telah dibasahi air dan usap hingga bersih.
Cara ini juga efektif untuk membersihkan kompor yang kotor juga, loh.
Cukup ikuti langkah-langkah di atas saja hingga kompor bersih seperti baru.
Baca Juga: Wih! Bikin Aliran Darah di Penis Lancar, Bapak-bapak Sering-sering Makan 5 Makanan Ini
Percaya atau tidak? Bawang bombai ternyata juga bisa kamu gunakan untuk menghilangkan noda karat.
Khususnya, yang menempel pada peralatan dapur berbahan logam seperti pisau, garpu, dan sendok.
- Pertama, kamu perlu mengiris bawang bombai menjadi beberapa lapis.
- Kemudian, oleskan pada peralatan logam yang berkarat.
- Atau, kamu juga bisa menumbuknya dan mengoleskannya pada bagian berkarat.
- Setelahnya, cuci dengan air hingga bersih.
Jadi tidak hanya bisa kita gunakan sebagai pelengkap masakan, bawang bombay ternyata bisa juga kita manfaatkan untuk kebersihan dapur.
Untuk membuktikannya, kita bisa langsung mempraktikannya di rumah.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Bawang Putih Bisa Usir Ular dari Rumah, Begini Caranya Jika Ingin Coba
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR