SajianSedap.com - Dendeng merupakan makanan berbahan daging yang memiliki banyak sekali penggemarnya.
Di rumah makan Padang, menu tradisional satu ini jadi salah satu makanan yang paling sering dipesan selain rendang.
Ada dua jenis dendeng yang bisa kita temukan di rumah makan, yaitu dendeng basah dan dendeng kering.
Disajikan dengan toping sambal cabe ijo yang nikmat, membuat siapapun bisa jadi sulit berhenti menyantapnya.
Agar jadi lebih nikmat disantap, dendeng basah harus memiliki tekstur yang empuk dan tak alot ketika digigit.
Lalu bagaimana cara membuat dendeng basah yang tak alot seperti buatan rumah makan Padang?
Simak tips berikut sampai selesai.
Dilansir dari buku "Kelezatan Makanan dari Daging" (2018) oleh Uti Darmawati terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.
Gunakan rempah dan empon-empon seperti ketumbar, jahe, kunyit, dan laos untuk memberikan cita rasa pada dendeng.
Selain itu, gunakan juga bawang putih dalam jumlah tertentu.
Pasalnya, bawang putih bisa digunakan untuk membunuh bakteri dan asam pada hidangan.
Baca Juga: Resep Dendeng Ragi Khas Jawa Timur Ini Hadir dengan Cita Rasa Bumbu Lezat yang Meresap Sempurna
Selain bisa dibuat menjadi minuman yang segar, air kelapa bisa kita gunakan untuk mengolah daging.
Executive Chef DoubleTree by Hilton Jakarta-Diponegoro menyarankan menggunakan irisan tipis daging sapi yang direbus dengan air kelapa.
Penggunaan air kelapa saat merebus daging bisa membuat daging jadi lebih empuk dan jadi lebih gurih.
Iris daging sapi dengan tebal sekitar tiga sampai lima milimeter.
Kalau kamu ingin membuat dendeng dari ikan, pertama iris bentuk butterfly.
Setelah itu, buang sisik, isi perut, dan kepala.
Iris dengan bentuk filet dan tiriskan untuk nantinya dimaska bersama bumbu.
Kamu bisa menjemur dendeng sapi di bawah sinar matahari hingga kering agar hasilnya bisa awet lama.
Gunakan kasa plastik dan lakukan pengeringan selama 3 sampai 4 jam.
Bolak-balik agar cara mengeringkan daging hasilnya merata di berbagai sisi.
Selain menggunakan sinar matahari, kamu juga bisa mengeringkan daging dalam oven.
Baca Juga: Masih Punya Sisa Daging Qurban? Olah Dengan Resep Dendeng Balado Aroma Jeruk Enak Ini Saja
Gunakan oven dengan suhu sekitar 70 derajat celsius.
Jika ingin menyimpan dendeng sapi dalam jangka pendek, cukup menyimpannya dalam kantong ziplock saja.
Dendeng sapi bisa bertahan dalam kondisi baik selama tiga hingga empat minggu atau lebih.
Apabila dendeng terasa agak lembap, letakkan silica gel food ke dalam kantong.
Apabila ingin menyimpan dendeng sapi untuk jangka panjang, memasukkannya ke stoples kaca dengan metode dry canning.
Metode penyimpanan ini dapat membuat dendeng sapi bertahan hingga berbulan-bulan.
Caranya, mengatur oven ke suhu 176 derajat Celsius, lalu lepaskan tutup stoples dan letakkan stoples di atas loyang kue.
Setelah itu, masukkan stoples ke oven sekitar 10 menit, kemudian keluarkan stoples dan masukkan potongan dendeng ke dalamnya.
Baca Juga: Menu Idul Adha : Resep Dendeng Daging, Menu Serba Daging Lezat Khas Sumatera Barat yang Mudah Dibuat
Pasang kembali tutup stoples dan biarkan dendeng sapi mendingin pada suhu ruangan.
Saat stoples dingin, mereka akan menciptakan segel vakum sambil mengeluarkan suara seperti letupan.
Baca Juga: Menu Idul Adha : Resep Dendeng Daging Cabai Hijau Renyah Dan Sedap Ini Gampang Dibuat
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR