SajianSedap.com - Buah tomat adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi minuman segar ataupun digunakan sebagai tambahan suatu olahan.
Untuk makanan, tomat bisa kita gunakan saat membuat sambal, ataupun dihaluskan untuk menjadi saus.
Cita rasa yang manis dan asam pada tomat bisa memberikan rasa yang segar pada makanan, sehingga jadi lebih mantap ketika disantap.
Namun tidak hanya sebagai makanan saja, tomat juga sering disantap begitu saja ataupun diolah menjadi minuman segar.
Pada buah tomat terkandung banyak nutrisi penting seperti vitamin A dan C yang baik untuk tubuh.
Jadi tak perlu heran kenapa banyak orang yang menggemari buah satu ini.
Selain bisa melepas dahaga, ini dia beberapa manfaat luar biasa yang kita dapatkan dari mengonsumsi buah tomat.
Dilansir dari Healthline, jus tomat sangat bergizi dan mengandung banyak vitamin dan mineral penting.
Mengonsumsi 240 mililiter jus tomat hampir memenuhi kebutuhan vitamin C harian kita.
Ini juga memenuhi 22 persen kebutuhan vitamin A dalam bentuk alfa dan beta-karotenoid, yang sangat penting untuk kesehatan penglihatan dan pemeliharaan jaringan.
Selain itu, karotenoid dapat bertindak sebagai antioksidan kuat, melindungi sel kita dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas.
Baca Juga: Resep Sup Ikan Gurame Tomat, Hidangan Sehat Dan Berkuah yang Wajib Hadir Saat Musim Hujan
Jus tomat adalah sumber terkonsentrasi antioksidan kuat seperti likopen, yakni pigmen tumbuhan karotenoid yang memiliki manfaat kesehatan.
Likopen dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga mengurangi peradangan pada tubuh kita.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa minum jus tomat kaya likopen memiliki efek yang baik bagi kesehatan, khususnya dengan mengurangi peradangan.
Karena kandungan nutrisi dan antioksidannya yang tinggi, jus tomat telah terbukti memiliki efek antikanker dalam beberapa penelitian.
Tinjauan terhadap 24 penelitian mengaitkan asupan tinggi tomat dan produk tomat dengan penurunan risiko kanker prostat secara signifikan.
Dalam penelitian tabung reaksi, ekstrak likopen dari produk tomat menghambat pertumbuhan sel kanker prostat dan bahkan menginduksi apoptosis, atau kematian sel.
Meskipun demikian, diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami bagaimana tomat dan jus tomat dapat memengaruhi perkembangan kanker pada manusia.
Dilansir dari PharmEasy, jus tomat mengandung vitamin K dan kalsium yang berguna untuk memperkuat tulang, dengan melakukan perbaikan kecil pada tulang dan jaringan tulang.
Minum jus tomat dapat memenuhi kebutuhan vitamin K harian.
Nutrisi ini memiliki dapat mengaktifkan osteocalcin, yang merupakan protein non-kolagen utama dalam tulang.
Baca Juga: Bertahun-tahun Beli Di Pasar, Tomat Bisa Tumbuh Subur di Halaman Kalau Ditambah Sisa Minuman ini
Osteokalsin membantu mineralisasi molekul kalsium di dalam tulang.
Oleh karena itu, jus tomat dapat membantu menjaga kepadatan tulang kita.
Jus tomat kaya akan vitamin dan nutrisi seperti kalium, yang diperlukan untuk fungsi jantung, menurunkan tekanan darah, mengurangi kemungkinan stroke jantung dan serangan jantung.
Selain itu, jus tomat bebas kolesterol dan mengandung vitamin B3 mungkin efektif dan aman untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Tomat telah lama dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung, karena mengandung antioksidan kuat, seperti likopen dan beta-karoten.
Keduanya membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan penumpukan lemak di arteri kita (aterosklerosis).
Jadi tidak hanya segarnya saja, manfaat yang luar biasa juga bisa kita dapatkan dari mengonsumsi jus tomat.
Bagaimana sase lovers?
Tertarik untuk mulai rutin mengonsumsi jus tomat?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 5 Manfaat Mengonsumsi Jus Tomat bagi Kesehatan, Baik untuk Tulang dan Jantung
Baca Juga: Jangan Cuma DIjus Saja, Coba Olah Tomat Menjadi Aneka Hidangan Super Lezat Ini!
Baca Juga: Cara Menyimpan Tomat yang Sudah Dipotong Agar Tidak Berlendir
KOMENTAR