SajianSedap.com - Menikmati ikan tongkol memang enak.
Namun, Sase Lovers pernah merasa gatal usai mengonsumsi ikan laut tersebut?
Hal itu terjadi karena saat mengolah ikan tongkol bisa saja kurang bersih.
Sehingga hal yang terjadi pada tubuh bisa mengalami gatal bahkan bisa keracunan.
Membersihkan ikan tongkol sangatlah penting, untuk menghindari hal yang tidak diinginkan.
Sajian Sedap akan berikan tips cara bersihkan ikan tongkol yang benar, nih.
Yuk, simak caranya!
Sama saat membersihkan ikan lainnya, hal pertama yang harus dilakukan bersihkan dulu perut ikan.
Anda harus membuang semua isi dari perut ikan tongkol ya.
Kalau Sase Lovers ragu bisa minta tolong ke penjual untuk membersihkannya sebelum dibawa pulang.
Perut ikan tongkol termasuk bagian yang mengandung racun dan bikin gatal-gatal.
Baca Juga: Hanya Dengan 2 Langkah Mudah, Resep Mangut Ikan Tongkol Ini Sudah Bisa Disajikan Di Meja Makan!
Nah, bagian ini juga termasuk beracun lho.
Kalau tak segera dibuang, racun di kepalanya akan menyebar ke seluruh badan.
Selain itu jangan bilas ikan karena air akan memudahkan racun menyebar ke daging tongkol.
Arang mempunyai senyawa yang mampu mengikat dan membuang racun pada makanan tertentu, termasuk daging tongkol.
Caranya larutkan arang dalam air dan masukkan ikan yang sudah dibuang perut dan kepalanya.
Rendam selama 5 menit.
Setelah itu bersihkan daging tongkol di air yang mengalir.
Jika semuanya sudah bersih, Anda bisa merebusnya di air garam dulu sebelum diolah.
Masukkan tongkol ke air garam dan rebus dengan api kecil.
Tujuannya agar daging ikan tidak hancur saat dimasak.
Selanjutnya Anda bisa mengolahnya sesuai selera.
Selamat mencoba!
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR