SajianSedap.com - Ceker ayam menjadi satu bagian dari ayam yang cukup populer di berbagai masakan daerah di Indonesia.
Beberapa olahan ceker ayam yang populer seperti ceker crispy, ceker mercon, ceker dimsum, ceker kecap, hingga ditambahkan pada mi ayam.
Ceker ayam memiliki tekstur yang kenyal, sehingga banyak orang menyukainya.
Selain itu, keberagaman bumbu dan cara pengolahan membuat ceker ayam cocok sebagai hidangan pembuka atau lauk pendamping nasi.
Apalagi penelitian menemukan bahwa ceker ayam kaya akan kolagen, sehingga baik untuk tubuh.
Sehingga tak hanya kenikmatan yang Anda dapat, manfaatnya juga tak kaleng-kaleng.
Nah, agar olahan ceker ayam makin enak, penting untuk mengetahui tips memasaknya.
Ini agar ceker ayam menjadi empuk dan bebas bau amis setelah diolah.
Berikut ini kami berikan beberapa tipsnya untuk Anda coba di rumah. Yuk simak!
Berikut lima tips mengolah ceker ayam agar empuk dan bumbu meresap dari buku “Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker” (2013) oleh Nindya Widoyo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Dijamin hasilnya bikin keluarga ketagihan makan!
Baca Juga: Resep Odeng Ayam Kuah, Hidangan Berkuah Khas Korea yang Bisa Jadi Ide Jualan Di Rumah
Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.
Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.
Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.
Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas. Diamkan selama lima detik.
Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.
Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.
Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.
Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah. Aduk ceker dengan cuka. Diamkan selama 5 menit. Setelah itu, bilas ceer ayam dengan air bersih yang mengalir.
Siapkan air mendidih dengan api kecil. Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.
Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.
Sebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan. Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.
Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang Olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.
Baca Juga: Direndam Air Panas Malah Bahaya, ini Cara Cepat Mencairkan Daging Ayam Beku Pakai Air Dingin
Melansir dari laman Healthline, sebelum Anda akan mengolah daging ayam mentah, sebaiknya cermati dulu kondisi daging yang ada.
Ciri daging segar dan sehat adalah memiliki warna pink merona dengan beberapa selaput lemak berwarna keputihan.
Daging ayam juga bertekstur empuk dengan permukaan berkilat.
Jadi ketika daging berwarna gelap kehijauan atau abu-abu dengan lapisan lemak berwarna kekuningan, segera singkirkan daging karena itu adalah salah satu tanda daging tak layak makan, sudah di ambang pembusukan.
Jika perubahan warna hanya terjadi di area-area tertentu saja, Anda tak bisa membuang area tersebut dan tetap memasak sisanya.
Karena perubahan warna di beberapa bagian adalah pertanda bahwa keseluruhan daging ayam sudah tak layak konsumsi.
Ciri daging tak segar lainnya adalah adanya aroma yang lebih menyengat. Bisa aroma amis, atau aroma seperti belerang.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap
Baca Juga: 3 Makanan Wajib Imlek di Bangka Selain Kue Keranjang, Ada yang Mirip Pipa Air
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR