SajianSedap.com - Ikan menjadi salah satu hidangan wajib yang disajikan saat Imlek.
Biasanya kebanyakan orang akan memilih menyajikan ikan bandeng.
Tapi jika kesulitan mendapatkan ikan ini, Sase lovers bisa memilih ikan nila atau ikan lele.
Keduanya sama-sama dianggap membawa keberuntungan bagi keluarga.
Untuk olahan daging ikan juga sangat beragam.
Pindang bandeng menjadi salah satu yang terkenal.
Meski terlihat mudah dan hanya dimasak, kebanyakan orang tak tahu kalau ada aturan makan ikan saat imlek.
Karena salah satu atau dilanggar, bisa berdampak pada keberuntungan satu rumah.
Dalam Bahasa Mandarin ikan disebut dengan yu atau yoo yang terdengar seperti arti kata surplus atau berlimpah.
Sebagai simbolis tambahan, ikan juga disajikan secara utuh dari bagian kepala hingga ekornya.
Ikan tidak boleh dipotong putus karena bentuk ikan utuh ini melambangkan awal dan akhir yang baik untuk waktu yang akan datang.
Baca Juga: Roti Bolong Dianggap Bikin Sial saat Imlek, 4 Camilan Manis Ini Bisa Jadi Pilihan
Biasanya ikan dimasak dengan cara dikukus dan dibumbui menggunakan saus yang terbuat dari jahe, bawang putih, kecap asin, dan minyak wijen, melansir laman The Spruce Eats.
Saus tersebut dioleskan pada bagian dalam dan luar ikan utuh.
Selanjutnya, ikan dikukus sampai kulitnya mengelupas dan diberi hiasan daun bawang.
Ada satu aturan lagi yang harus diikuti, yakni ikan tidak boleh langsung dihabiskan.
Masyarakat Tionghoa atau orang China daratan percaya bahwa ikan yang disantap pada malam menjelang Imlek akan membawa keberuntungan.
Sementara, sisa ikan yang disantap di pagi hari saat Imlek akan membawa keberuntungan pada tahun berikutnya.
Dengan menyantap ikan secara bertahap diharapkan rezeki yang diterima tak akan pernah putus.
Selain itu ada lagi satu pantangan yang tak boleh dilakukan saat menyantap ikan.
Setelah satu sisi ikan habis, kamu tidak boleh membaliknya.
Cara menikmati sisi sebaliknya ialah dengan mengangkat duri ikan secara perlahan untuk diambil daging di sisi sebelahnya.
Membalik ikan sama saja dengan menumpahkan rezeki yang sudah dikumpulkan.
Baca Juga: Olahan Ikan Dingkis, Makanan Halal Imlek dari Kepulauan Riau
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak dan Makan Ikan Saat Imlek, Dipercaya Bawa Keberuntungan"
Cara Menghilangkan Bekas Jerawat di Pipi Dengan Cepat Manfaatkan Bahan Alami Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR