SajianSedap.com - Siapa yang suka otak-otak?
Otak-otak bisa dijadikan sajian beragam.
Dibakar atau digoreng krispi semuanya enak.
Akhir pekan ini rasanya sangat cocok untuk membuat camilan sederhana dan mengenyangkan.
Sase Lovers yang ingin membuat otak-otak di rumah, sini merapat.
Sajian Sedap akan berikan tipsnya, nih.
Silakan langsung direcook ya nanti kalau sudah ada bahan-bahannya.
Gunakan ikan segar dan berkualitas baik.
Beberapa jenis ikan yang umumnya digunakan untuk otak-otak adalah ikan tenggiri atau ikan putih lainnya.
Pastikan ikan tidak mengandung banyak air.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jawa Otak-Otak, Hidangan Simple Dengan Toping Lezat Untuk Sarapan Hari Ini
Bersihkan ikan dengan baik dan pastikan tidak ada tulang yang tertinggal.
Proses ikan dengan cepat untuk menghasilkan daging yang halus.
Bila ingin otak-otak kenyal tapi putih warnanya, tambahkan hunkwe.
Penambahan hunkwe selain membuat otak-otak tetap putih, hasilnya juga lebih renyah.
Perbandingannya 2:1 lebih banyak hunkwe daripada sagunya ya.
Gunakan bahan pengikat seperti tepung kanji atau tepung tapioka untuk membantu otak-otak tetap bersatu selama proses memasak.
Jangan terlalu banyak menggunakan bahan pengikat agar tidak membuat otak-otak menjadi terlalu padat.
Pastikan adonan otak-otak memiliki konsistensi yang tepat. Adonan yang terlalu kering atau terlalu basah dapat memengaruhi hasil akhir.
Konsistensi yang tepat membantu otak-otak tetap renyah setelah dimasak.
Tambahkan minyak yang secukupnya ke dalam adonan untuk memberikan kelembutan dan rasa pada otak-otak.
Jangan terlalu banyak menggunakan minyak agar tidak membuat otak-otak terlalu berminyak.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
Baca Juga: Terbuat dari Ikan Tapi Namanya Otak-otak? Ternyata Ada Sejarahnya
KOMENTAR