SajianSedap.com - Ada beberapa bagian pada daging ayam yang terkadang sulit diterima.
Mulai dari jeroan, sayap sampai ceker.
Khusus ceker bahkan ada yang sampai membuangnya.
Padahal bagian ini sangat penting terutama saat Imlek tiba.
Kepercayaan menganggap ceker ayam harus dimakan kepala keluarga saat Imlek.
Hal ini untuk menggambarkan kekayaan yang akan diperoleh sang ayah dan membawanya ke dalam keluarga.
Hanya saja, sebelum dimasak, tentu ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat mengolah ceker.
Untuk mengolah ceker ayam, penting untuk Anda selalu memperhatikan kebersihannya dengan tepat.
Ini karena ceker ayam merupakan bagian kaki terbawah ayam, yang Anda sudah tahu cukup kotor jika dibandingkan bagian ayam lainnya.
Tak hanya membuang bagian kukunya, Anda juga dapat membuang kulit terluar ceker ayam.
Bagian kulit ini harus dibuang karena tak nikmat untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Resep Ceker Merah Dimsum, Makanan Halal Imlek yang Enak Dan Tampil Menarik
Nah, berikut ini ada cara mudah melepas kulit ceker ayam yang terkenal sulit lepas yang dilansir dari buku "Kiat Memasak dan Mengolah Makanan" (2018) oleh E. Novita terbitan Penerbit Cempaka Putih, menjelaskan cara menguliti ceker ayam yang mudah dan cepat.
Proses mengolah ceker ayam dijamin bakal lebih mudah.
Cara membersihkan kulit ceker ayam yang pertama adalah dengan memotong ujung jarinya.
Beberapa penjual membiarkan kuku ayam menempel pada ceker saat menjualnya.
Hal ini untuk memberikan jalan keluar lain untuk kolagen keluar jika kaki digunakan dalam pembuatan kaldu.
Saat kamu makan kaki dalam masakan yang sudah dimasak, cobalah untuk tidak memakan tulangnya agar rasanya lebih enak.
Setelah proses di atas, tempatkan ceker pada wadah bersih.
Taruh ceker ayam di dalamnya, setelah itu tuang air panas.
Diamkan selama 10 sampai 15 detik dan angkat ceker ayam.
Siapkan pisau dan kupas bagian kulit terluar dari ceker ayam.
Setelah disiram dengan air panas mendidih, kulit terluar dari ceker ayam akan mudah dikupas.
Baca Juga: Dianggap Kotor sampai Dibuang, Ternyata Ceker Ayam Paling Dicari Pengidap Rematik, Kok Bisa?
Kalau kamu merasa kulit terluarnya tidak mudah dilepas, masukkan kembali ceker ayam ke dalam air panas.
Diamkan selama beberapa saat dan angkat.
Sebaiknya hindari merendam ceker ayam terlalu lama di dalam air panas, hal itu karena bisa membuat ceker matang dan kulitnya sulit dikupas.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Dijamin Tak Bakal Alot, Begini Cara Masak Ceker Ayam yang Benar Agar Empuk Sekaligus Bumbu Meresap
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR